ぶんぶんD5の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2013年6月29日

簡易走行充電式サブバッテリーシステム

ワンゲインのポータブル電源をこの様に、
サードシートを外してできた隙間にセットしてみました。ボディがスリムな為丁度良く収まったので、車中泊の時でもそのまま設置していても眠るのに邪魔になりません!
取り付けは、TGSのシート脱着ボルトにラッシングベルトを引っ掛けて締めて固定する簡単な取り付けです。
丁度良い場所にボルトがありました(^o^)
リア側は、純正のフックではラッシングベルトの締め付ける力に耐えられなく折れてしまうので、TGSの強化フックに変えました!
これでベルトをしっかり締めれるのでかなりしっかり固定できます。
この様にしっかり固定できます!
出先で電源をつかってもACコードがついているのでD5についている100V電源から延長コードを引っ張りこの様に走行充電可能です!
これがあれば、いざという時のバッテリー上がりもこれでエンジンがかけられますし
携帯充電や冷蔵庫や電気毛布など色々な物がエンジンをかけなくても使えるので重宝しています。
本当は純正のサブバッテリーシステムがほしかったのですが、値段が張りますし、フロア下に取り付け式なのでかなり下に出っ張るみたいで地上高が気になるし、林道を走りに行くので、ヒットして壊れるのをビクビクしながら走りたくないのでこれにしました。
キャンプの時でも電源サイトで無くても社外に持ち出して冷蔵庫が使えるので便利です(^o^)
もう一台欲しいので反対側にも設置しようと考えています。
今は電気ポットを置いています(^^)

ソーラーパネルの掃除

サブバッテリーの状態確認、更に少し低下しています。

メインバッテリー🔋の健康診断

バッテリー交換

備忘録 初めてのバッテリー交換 2023/2/19

バッテリー交換

2013年6月29日 17:57
ぶんぶんさん…凄い♪
真面目に参考になります("⌒∇⌒")
デリカの弄りの夢が膨らみまくって~血圧上昇ですょ(爆)
サブバッテリーDだと高いですよね…

2013年6月29日 18:08
貧乏臭いサフバッテリーシステムなのにありがとうございまず(^o^)
デリカが来る前に血圧上がり過ぎて倒れない様にして下さい ( 笑 )
Dで取り付けると15万くらいしたかと思います💧
でもこのポータブル電源は18900円くらいなので実際15万あれば何個も買えますよね💧
インバーターとのセットでも2万ちょいくらいで買えますのでオススメですよ!

2015年12月16日 12:46
いつも参考にしています。
だいぶ前の投稿にすみません。
この方法の場合サブバッテリーが満充電でない限りエンジン停止後も充電が続くように思いますが、メインバッテリー上がり対策をなんらかしているのでしょうか?
2015年12月16日 13:51
コメントそして参考にして頂きありがとうございます(^^)

僕もメインバッテリーが気になってたので走行充電が終わったらコンセントを抜くようにしてましたが、いつしか忘れてしまってず〜っと何日も差しっ放しにしてましたがバッテリー上がりは大丈夫でしたよ(^^)
今はドライヤーが使えるくらいの高電圧のインバーター付けてるのでバッテリー容量を大きくして通電カットするスイッチ付けてドライヤー使うときだけスイッチ入れてますが、ポータブル電源くらいの容量なら問題無いと思いますが、念の為にエンジン停止時はコンセント抜く事をオススメします!

訳あって今後みんからに投稿するのをやめました(-。-;

その変わりにユーチューブの方にこれからはアップをみんからのかわりにしますので良かったらご覧になって下さいね(^^)

ハンネはD5ぶんぶんです!

よろしくお願いします(^^)

メッセージ機能は使いますのでまた何かあったらメッセージして下さいね!

お役に立てれば嬉しいです(^^)

「@デリカっちょ さん!

車をいじるには、家族サービスは絶対必要
ですよね!

しっかり家族サービスして、しっかり弄りましょう(≧∇≦)

楽しみにしております!」
ぶんぶんD5です。よろしくお願いします。 とにかく昔から車が好きで、いじりまくってきました。 D5の前は、カローラレビン ...

無宗教は正義じゃないのか?
2017/12/01 13:05:08
プチ旅行!
2015/06/12 22:15:40
林道オフ!
2015/05/08 21:21:18

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
三菱 デリカD:5に乗っています。 コンセプトは、使い勝手が良くレーシーでカッコ良く何処 ...