Cool-Vの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2024年12月26日

G30(5シリーズ)センターパネル〜スピーカー脱着方法

G30/G31系5シリーズのセンターパネル脱着方法です。
YouTubeなどにも出ていますし、私自身YouTubeに学んで行ったので詳細はそちらで。
備忘録的にポイントだけ記載します。

まず助手席側ドアを開けてこのパネルを外します。
水色⚪︎のエアバッグスイッチのコネクターは外すとエラーが出るらしいので触らないように。
もっと言うとこの写真既にやっちまってる状態で、パネルとこのスイッチも組み込みが面倒なのでパネルから外さない方が良いかもしれません。
私も外すつもりは無かったのですがブラブラさせてたら外れてしまいました。

目的は橙⚪︎のビスを外す事なので手前側を外したら隙間からL型レンチや小型のラチェット等を入れてビスを外した方が楽です。
これ以降は私もそうしてます。
更にビスも隙間から抜きやすいように25mmから15mmの短いタイプに変えました。
話は戻ってここのビスをT15のトルクスで外します。
あとは爪で止まっているだけなのでアンビエントのアクリル(発光部)に注意しながら上下にリムーバーを入れながら隙間を広げる感じでセンターに進んでいきます。
モニター下のビス2箇所を外します。
落とすと厄介そうなので緩んだらピンセットで抑えて抜き出します。
私は締め付けの際にビスは落とさなかったものの油断してビットを落として回収不能になりました😢
ビスが外れたらモニターを真上に引き上げると外れます。

カプラー類は抜いた方が作業性は良いかもしれませんがエラーが出そうなので今回は付けたまま、ずらすだけで作業しました。
特にモニター裏のカプラーはiDriveにエラーが出るらしくヤバいようです。
スピーカーカバーを外していきます。
爪で止まっているだけなのでリムーバーなどで広げていくと外れます。
勢いがつきすぎてガラスに当たる事もあり得るので養生も忘れずに。
やっとスピーカーに対面です。
4インチの方は橙丸3箇所を外せば外れます。
ツイーターは4インチを外してから周囲4箇所(赤丸)を外してパネルごと外して裏から抜きます。

アンドロイドナビ

アンドロイドモニター