RIDE-BLUEの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2010年7月29日

インプレッサワゴンのアウトバック化w!?

世の中、車高下げたい輩ばかりでおかげで車高アップパーツは皆無に等しい状態 ヽ(`д´;)/コヌヤロー!!!!

インプレッサは車高あげて未舗装路&サーキット走って遊んでナンボでしょうw
いつからローダウン&ドレスアップ車種になったんだぁ 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

・・・って嘆いていても仕方ないので無いモノは流用などで何とかしましょうw
(グラベル用の純正形状車高調はあるが¥高いのでこれはパスw)
今まで純正足に姑息な手でちょい車高アップしてましたが林道でクリアーできな岩場や深雪で泣く泣くUターンを強いられることしばしば・・・

そこで今回はあかおやじさん御用達のフォレスター足をつけちゃいます♪
SF5用のKYB製STIショック&スプリングセットです
ヽ(´ー`)ノ

■フロント
上段(ピンク)がフォレ足。下段(レッド)がGDB(GGB)用です。
フォレ足の方がロアスプリングシート下が約2,5センチ程度長いです。

スプリングはなんと、GGBとSF5は同じ長さでした(;・∀・)
■リヤ
リヤもフロントと同程度の差でした・・・

ということでGGBショックにSF5のスプリングの移植も考えてましたが意味が無いのでそのまま組むしかありません(;´∀`)
さて取り付けですがGGBとSF5はアッパーマウントが前後共に共通でしたのでポン付けとなります。

・・・が、
たかが2,5センチされど2,5センチ・・・これだけでもショックが長くスタビがテンションかかって穴が上手くあわせられません。ロアボルト取り付けにかなりの苦労を強いられました(((;-д- )=3

トレーリングアームなんぞミシミシ言っております(゚д゚lll)
スタビ外せば多少、楽になりますが後で外したスタビの取り付けがこれまた困難なのでこんな感じで無理やりこじってボルト穴をあわせて強引にボルトをヴォッ込みます
(;´ρ`) グッタリ
何とか無理矢理装着完了です(;´Д`)

内容は簡単なショック交換ですがたった2,5センチ差でこんなに苦労するとは思いませんでしたw
今日は幸い涼しかったですがそれでもかなりの体液を体外放出(´・ω・`;)
あがきながらも前後装着完了ヽ(´ー`)ノ

で後は周辺パーツを処理します。
入手したフォレ足はブレーキホースを抜いてショックを外してる状態なのでこのままではホースが固定できません・・・(;´Д`)ウウッ…
んで、コイツの登場ですヽ(゚∀゚)ノ パッ☆

エアソーです♪

スタビブッシュメンテ

インマニ比較

オイル交換

エアダムスポイラー装着(part3)

GDA純正フェンダー装着

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

2010年7月29日 22:33
交換、お疲れさまでしたー。

GGBとフォレはスプリングの最大ストロークが大して変わらないんですかー?

それで、セダンよりも車高が少し高かったんですかねー。
やはりメーカーも色々と考えているんですねー。

オンロードで、問題なければ大成功なんですがねー。
2010年7月29日 22:43
外してバラしてまた組んでの繰り返しで結構、フラフラです・・・

意外だったのがスプリングの全長と巻きの数は全く一緒でした・・・orz
今調べたらどうやらこのショックセットは-25㍉のダウン仕様みたいです。それでスプリングが短かったのかも~

オンロードも今の状態だとあまり負荷をかけるとスタビリンクがひっくり返りそうなので調節式リンクをつけてから本番ですね~!

「シエラが4駆にならん(´*ω*`)またエアロックハブトラブルだ…23と同じトラブル頻発でオフロード走るとすぐ壊れるし( ´-ω-)11以上の高品質ジムニーってもう作れないんだろうなぁ( ;´・ω・`)」
ただの2輪ライディング&4輪ドライビングマニアです。 サーキットでのグリップ、ドリからスノー、 氷上、ジャリ道と車で楽しめることは何でもや...

OGUshow
2006/11/26 15:13:54

YSP市川西
2006/11/26 15:09:46

WEST WOOD
2006/11/26 15:06:50

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
おそらく地球上で最後まで残る軽自動車であろう(笑) 頑丈なのだがなにせアチコチ直したそ ...
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
3型のセーフティサポートレス車両。 以前のようにインプレッサ×2台、ジムニー×2台とい ...
その他 リアルストリーム その他 リアルストリーム
ブリヂストンの電動アシストクロスバイク。 ヤマハパス ブレイスと兄弟車。 オートエコモ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ようやくオフローダーに戻ってまいりましたー 久々に車高の高い車なのでその辺のワインテ ...