スミチェンコの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2006年12月10日

静穏化 ウェザーストリップ強化

各ドア&トランク&ボンネットについているゴムの外側に、3Mのネオプレン製隙間テープをつけました。念には念を、ということで1台で20m分使いました。

ネオプレン製なので重量増がほとんどなく、効果がとても高いです。

以前ニトムズ製のEPDMを使用してみましたが、ドアの隙間を埋められず、意味がありませんでした。

ドアに使うならEPDM製よりも、形が崩れず密着が可能なネオプレン製に限ります。

写真はリアドアの車両側に一個つけたところです。
ドア側にも一個つけます。既存のウェザーストリップとあわせると2重構造になります。

この構造ですと外部の音は3Mの隙間テープで一旦遮られ、それを超えた物が純正ウェザーストリップで更に遮断される形になります。
センターピラーとリアドアの合わせは純正よりも密着されました。

0.5mmほどあるかないか微妙な隙間がありますが、まずはこれで走ってみます。
フロントも同様に付けます。

密着させるために車両側にも同様に付けます。

これで隙間はだいぶ埋まりました。

写真を撮りませんでしたが、ボンネットもトランクもかなり念入りにしました。

密着したためか、閉めるとボムと重厚感がある音に変化します。

効果はエンジン音、ロードノイズ、マフラー音すべてが低下しました。

次回はインナーフェンダーのデッドニングと防音加工で、さらなるロードノイズ低下を目指します。

195,322kmドアベルトモールディング交換

■パワーステアリング オイルライン関連交換

ウィンドウスイッチパネル 塗装

ヘッドライトリペア

クール&クリア塗布・・・夏用装備

フロント&リアガラス撥水コーティング施工 odo412008km

「静かで乗り心地最高、ただし定期交換部品は非常に高額かつ供給が不安定。 http://cvw.jp/b/188301/47543073/
夢は車で世界一周。

Panasonic N-75-28H
2024/02/05 08:12:26
DIABLOSPORT DIABLOSPORT
2024/01/09 12:10:09
Watashanさんのジャガー XKシリーズ クーペ
2023/02/05 22:20:51

キャデラック エスカレード キャデラック エスカレード
前から欲しかった3代目エスカレード、5万キロ・内外装ピカピカの物があったので買いました。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
軽に突っ込まれ車体が”く”の字に! 一発廃車
メルセデス・ベンツ GLクラス メルセデス・ベンツ GLクラス
とても良い車でした、エアサスで乗り心地も良く、ディーゼルなのでパワーもあります。燃費も悪 ...
レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
韋駄天加速のパワー型ハイブリッド。 100キロからの加速は弾丸のようです。 燃費はあまり ...