たけちん.の愛車 [日産 プリメーラ]

作業日:2007年6月16日

ウインカー内部メッキ化

作業時間 12時間以上
手軽にできるDIYはないかな~と思ってたところウインカーのリフレッシュが思い浮かびました

早速ドレスアップとレストア兼ねてフロントウインカーの内部をメッキ化にむけて実行です

ストックしていたEUR純正のクリアウインカーを処理したんですが実はこのタイプ国産純正と異なり、US仕様と同じように中がすでに純正状態でメッキ処理されています

なぜ今迄それをつけていなかったかというとキラキラ系がちとニガテだったので・・・(^▽^;)

今回やってみる気になったのは古い車ということでレンズをキレイに見せたいなと思ったからなんです

余談ですがリア周りもリフレッシュする予定だったにもかかわらず、こちらはEUR純正新品を買おうにも現在バックオーダーがかかっている状態のようで納期未定。

全くお手上げです・・・(T_T)

まじでどこかのショップで今更ながらP10用作ってくれないかしら~(爆)

本題に戻りこのEURウインカー、外から見るとくすんで見えていました

キラキラ感がないというか・・・

レンズの汚れだけではなさそうなのでとりあえずバラすことに・・・

まず外側のレンズを外す為、流しに熱湯を入れウインカーのドブ漬けです

ころあいを見てレンズをこじあけます

ところが片方はうまくハズれたのですが、一方は経年変化でレンズが脆くなっていたせいかクラック入りまくりです・・・(-_-)

でもレンズは他の状態のいいやつを使う予定だったので「しょ~がないな~」と思いながら作業を続けました(笑)

バラされたEURウインカー

内部はUSと違い中にオレンジの傘があります

更に国産仕様とも違い外から見た時にクリアになるようステンメッシュが張られています

ちなみにこのオレンジの部分、国産と材質が違い非常に丈夫にできている為に国産ウインカーをクリアにする時のようにバルブ入り口の方からこれを割って撤去する技は使えません・・・(笑)

で、メッキの様子を見てみるとやはり経年変化でメッキのツヤ無し化がかなり進行していました

ということでこの部分は再処理することにします

もちろんメッキ処理は自分でできないので友達のAchanにお助けしていただきました~
仕上がりを待つ間に中がピカピカになるなら、レンズを磨いて最近の車のようにクリア化できないか模索しました

とりあえず外す時に失敗したレンズで練習してみることに

最初はリューターで裏面のでこぼこを削れば楽勝~と思っていましたが自分の素人技術では想像以上に難しいものでした・・・

各所均一に削っていかねばならず、真ん中はそれ程ではないものの隅の方をならすのはとても大変です

急ぎでやったとしてもやっつけ仕事っぽくなって質感がともなわず自分が納得できる状態にはならなさそうです

ちなみに画像の状態までくるのに100番の耐水ペーパー磨きだけで何十時間もかかってしまいました・・・

練習がこれでは7月のど真ん中MTGになんか全然間に合うわけなさそうです(笑)

ということでこの件は気長にやることにしました~(爆)
モノが仕上がってきました~♪

さすがにつるつるぴかぴか状態です

とりあえず状態のいいレンズとニコイチにして組むことにします

ということで今回はレンズのクリア化はおあずけです~(笑)
今迄つけていた国産加工品との比較です

やはりキラキラ感が違います~♪

こういうところはオーナーしか分からない地味なモノですが実はこの手の弄り方が一番好きなのかもしれませんね(笑)

パワーウィンドウアンプ修理

xiangshangトランクダンパー交換

フロントエンジンマウントインシュレーター交換 その後、異音解消

フロントスピーカー交換

ドライブシャフト交換