R-ひろパパの愛車 [ボルボ XC60]

作業日:2013年6月29日

TVキャンセラ取付け-その1-

我が家のXC60にはRSEを取り付けましたので、クルマの中ではもっぱらTVが付いています。
後部座席に座っている子供たちは運転中も見ることができますが、助手席の妻が音声でしか楽しめないため、TVキャンセラを取り付けることにしました。

XC60用に販売されているTVキャンセラは、いくつか確認できましたが、デジタルワークス社製のこちらの製品をチョイスしました。
この商品に決めたのはXC60が我が家に来て間もなくだったのですが、6月初めに注文して到着したのは6月24日(月)でしたので取付が今日になりました。

何でも、V40人気で大量のバックオーダーを抱えてしまったので発送が遅くなったとのことでした。
ちょうど2013年モデルに合わせた新製品に切り替わるタイミングだったことも要因だったみたいです。
商品到着後、事前に取扱説明書を確認したところ、ホームページにはXC60用を確かに確認しておりましたが、掲載されている「適合モデル」の中にXC60がありません。。。

少し不安を覚えながら、次のページをめくってみると、、、
車種別の初期設定が記載されているページにXC60が載っていました。

これで一安心。。。

と思っていましたが、ん?
ん?ん?

他のモデルにはジャンパスイッチの設定がしっかり記載されているのに、XC60用となっている記載箇所は白抜きになっています!

これは、初期設定のままでいいという意味なのか??

憶測だけでは怖いので、メーカーにメールで確認したところ、すぐに返事が返ってきました。
「S60/V60の設定に合わせて下さい」との事でした。

初期設定ではダメみたいです。
さすがにこの取扱説明書だけではわからないぞ!
新製品で車種別の確認が間に合っていないようです。
XC60はそれだけ相対的にマイナーってことなんですね。。。
これが本体です。
橙色のボディで目立ちます。(が内装に隠れた場所に設置しますので関係ありません)

LEDランプも付いていて通電しているかどうかも確認できます。
本体下部の左側がジャンパスイッチです。
こちらを取扱説明書を確認しながら、S60/V60の設定に合わせます。
設定しました。

これで事前準備は完了です。

洗車

洗車と観察

オイル交換

android box 取付作業

純水器のイオン交換樹脂交換

シフトレバーユニットのワランティー交換!