natsu-akaneの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2005年3月26日

エアーダクト取付

エアクリ交換に伴い、純正のダクトを取り外さなければならず、この様にフレッシュなエアーが入りにくい状態です。

以前、会社の後輩にアルミダクトを分けてもらった事があり、それを使ってダクトを製作。
切り口が鋭利なのでテープにて保護。色が違うのはご愛敬(笑)。
んで、タイラップにて固定。固定場所はカバー(?)の所と、社外エアクリに付属の遮熱板近くで、純正配線が入ったコルゲートチューブに固定。
いつか擦れて配線切れ→ショートしないかちょっと心配(^^;
万一の水浸入に備え、ダクトは下向きに。
入り口はこんな感じ。
手曲げなので不格好。まぁいいでしょう(笑)。
現在は遮熱板をくり抜き、純正ダクトにしています。

タイヤ交換

スタンド洗車

E/g OIL 0W-30+OILフィルター交換

エアエレメント交換

ワイパーブレード交換2回目

エアフィルター交換

2005年3月26日 15:10
peko さん、エアーダクト取付、お疲れ様です。
型にハマッた既製品より、この手作り感に愛車への思い入れを感じますので、私は、好きです。
MARK-Xが、日々少しずつ成長しているように見えてきます。これからの成長(完成)が楽しみです。(^ ^)

余談ですが、会社倒産で失業した弟が久しぶりに帰郷しました。ずっと横浜の泉区に居ますが、昨年失業するまでは、JZX110 iR-V に乗っていたようです。弟もGX71からずっとマークⅡが愛車だったと思います。
今は、軽四に乗ってますけど(笑)
2005年3月26日 18:31
こんにちは。

自分の車は世界に1台しかないですし、どんな小さな事でも、DIYで試行錯誤した末に出来上がった物はそれなりに嬉しいもんです。

既製品ですと、確かに見た目綺麗でスッキリはしますが、結局それを付けた車はみんな同じようになっちゃいますよね。←取付位置で悩んでる時はイライラしながらも楽しいです(笑)。

車イジリは自己満足の世界だと思ってます。誰になんと言われようとも、自分が「いい」と思えばそれでOKです。なので、人の車を見下したり悪く言う事はしない様にしてます。

弟さんは残念ではありましたけれど、久しぶりに会えていろんなお話ができたんではないでしょうか?そういえば、山口には10年位前に、車で一人旅した時に寄った事があります。とてもいいところですね。ふぐは食いそびれましたが(笑)
2005年3月26日 20:06
こんばんは。

どんどん進化していきますね。
自分では出来ないと思うのですが、見させていただいていて、とっても楽しいです。(^^)

結局、ポジションはRAYBRIGのR130にしてみました。
眼が悪いので、どうもLEDでは頼りなくて・・・。(苦笑)
2005年3月26日 21:32
こんばんは。

そう言って頂けると更新し甲斐があって嬉しい限りです。
少ない給料の中から(笑)、頑張っていろいろいじっていきたいと思います。少しでもみなさんのお役に立てるなら…(^^)

私も目はいい方ではないので、例えばリアスモークなんかは真っ黒にできないんですよね~サイドは真っ黒だけどリアは薄く、とかやってます(^^;
雨の夜の運転は、いまだに大の苦手です。知らない道なんかだとさらに苦手さ倍増です。
2005年3月31日 20:50
peko さん、こんばんは。

> 山口には10年位前に、車で一人旅した時に寄った事があります。とてもいいところですね。ふぐは食いそびれましたが(笑)

お褒めに預かり、ありがとうございます。
ふぐを食いそびれた、ということでしたので少しコメントします。

妻の同級生がお店(料亭or割烹)を出していますので、時々ふぐを食しています。
少し季節はずれですが、同僚がどうしても、もう一度と言うので4月に職場の歓送迎会をその店ですることになりました。

前回1年前の忘年会は、ふぐ刺し、鍋、雑炊などのフルコースに近い料理(白子つき)に、地元和牛の串刺し、牡蛎(かき)などがプラスされ、飲食込みで1万円以下でした。高く思われるかもしれませんが、安くておいしいと評判でした。(^ ^)v

山口県にお越しの際は、これも何かのご縁ですので、遠慮なさらずご連絡ください。山口県を堪能してみてください。
2005年4月1日 1:56
なかなかこっちでは高くておいそれとは出来ない忘年会ですね~羨まし限りです。

当時の記憶では下関に着いてなんとか山の展望台に行き、翌日は防府の方をふらふらとさまよった後、秋芳洞に行ったと思います。

また機会があったら是非行きたいです。今度は一人旅じゃなくて(笑)。

「おNEW ホイール装着!」
★★ブログ・オフ会参加は現在原則活動停止中です。パーツレビューとか整備手帳は気まぐれでUPします★★ ディーラーにサクッと入庫できる範囲でいじっています。...

不明 センサーライト キッチンライト 手元灯 工事不要 充電式LEDライト 1100mAh 無段階調光 昼白色 LEDバーライト
2020/11/27 11:23:31
半分まじめに充電制御システム観察まとめ
2019/05/05 21:38:13
ミズノ
カテゴリ:★スポーツ
2008/06/03 01:49:23

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
2018/03/04注文しました。 エレガンスターボ(4WD)のモデリスタVer2エアロ ...
三菱 ギャランフォルティス 三菱 ギャランフォルティス
2011/10/16納車されました。ラリーアートです。 エコなご時世でまたターボ車に乗れ ...
その他 その他 その他 その他
5/13納車(輪?)。Wサスのアルミフレーム。Xのよき相棒として行動を共に活躍予定。 ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
JZX110は新車で買って1年半でお別れとなりました。大雨とか水たまり、プチPTSDです ...