R31CALSONICの"R31CALSONIC" [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2025年4月16日

BBSディスク交換&シバタイヤ

今までBBS 8Jをアンダーディスク化して履いていたのですが、それでもツラうちなので、9Jに8Jのハイディスクを組み込みました。DIYでしたけど、バランスも取れました。
タイヤはシバタイヤ280 215/40R17で引っ張りです。
実走!
ハンドルセンターが45°ずれました笑
いつものことですが、高速でハンドルブレます笑
まあ、サーキット専用タイヤと考えた方がいいですね。
でも富士までのブレながら長距離移動は快適じゃないなー。
どうしようかな?
ブレの検証をしました。タイヤとホイールが同一部位で1-2mmランアウトがあることがわかりました。ということは、ディスクのズレでしょう。
ディスクを外し、ランアウトがなくなるように位置調整しました。
再度ホイールバランスを取りに行きましたが、ズレは20gくらい。ちょっと期待外れ。でも、ウェイトは最初より減りました。
今朝、高速で通勤しましたが、ブレはかなり改善しましたが、シバタイヤの振動🫨は相変わらず。
バランスは取れても真円性がなくてはダメだということを実感しました。リバレルは適当にしちゃダメということですね。
ついでにナットをDuraxに交換。安いけどものはいいと思います。長年リピートしています。

クラッチマスター OH

6ヶ月点検他

掃除+リメイク

ポップアップフード警告灯

ようやくツライチに……

ホイールナット交換