ユキボウ48の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2014年4月20日

いよいよ、エキマニ・アウトレット交換!だが・・・・・・、とまたおまけ

さー。排気系の仕上げといきますか。
先週一週間磨いて妥協したエキマニ(等長、HKS関西製)、去年年末に購入にしたタービンアウトレット(autobarn88製、形状が気に入ったから)を付けるぞーッと。(このときはやる気満々でした)
ボルト、ガスケット、周辺部品、工具など少しずつ集めてやっとやる気になりました。
やるんだったら徹底的にしたほうがいいもんね!ちょっと時間かかりましたが・・・・・
そんでもって、磨きを妥協したエキマニ禁断の全塗装実施!
や、やってしまいました・・・やっぱりテカッてないと納得できない自分が悲しいです~。
もちろん耐熱塗料ですが、やっぱステンレスのテカリのほうがいいよねぇ。(いままでがんばってやってきたがものが悪すぎました。)
モンスターの遮熱板を手際よく外し、(て、これもしかして永遠にさよならかも!ご苦労様でした)つぎに、固着でかなり苦労するだろうエンジン側のボルトを外していくのですが、あっけなく外せました。タービン側も同じくあっけなかったです。
この一年間で、工具の使い方、トラブルの対処法でかなりスキルアップしているようです。
こんな見えないところのナットも・・・工具の使い方で難なく。
エキステンションバーを使いエキマニの前方から緩めます。
ご参考までに・・・・・
ここはエキマニのど真ん中下側のナットです。
ソケットレンチが入りませし、メガネレンチではうまいことナット噛みませんでした。
どうしようと、悩みましたが・・・・
写真のユニバーサルジョイントを使い、緩めました。
やっぱ経験値ですよね。すぐ対処できるんですから。
さー、エキマニを外す段階まできましたが・・・
その前にタービン側手間のスタッドボルトを抜かないと外せません。
で、スタッドボルトリムーバーを使い外そうとしたが、
・・・・・工具箱に入れていたはずなのだがあ、ありましぇ~ん!
ヲォーいくら探しても見当たりません。
?????どこにやったの・・・・
最近、ぼけたのか、どこにしまったか覚えていません。
この前もロックナットのアダプターなくしたし、工具箱はきちっと整理しましょう。
しょうがないからダブルナットで外そうとしたが、このやり方だとラジエター外さないとメガネレンチ回すスペースがございません。
スタッドボルトに逆ねじ切って外そうとしたが下穴あけるドリルがなまくらでぜんぜん切れません。
また、必死にリムバー探しましたがみ、見つかりません。
そうこうしてると雨が降り出し、今回はあきらめリムーバーを再度購入してからするってことで次回持ち越しです。
等長エキマニがエンジンから生えるの見たかったのに残念です。
工具などをきっちり整理して(3度はもう堪忍してくれ・・・!)、部屋のなかに篭り、ちょっと考えがあり購入していた純正インテークパイプの中古品を持ち込み秘密の作業の取り掛かりました。
800番耐水サンドペーパーで下処理をし、プラサフを噴き、そんでもってトヨタ車のスパーレッドを噴きました。
仕上げは2000番の耐水サンドペーパーで下磨き、超極細コンパウンドで磨き上げ、ウレタンクリアーを上塗りしてやりました。
なんちゃってモンスターさんのインテークパイプの出来上がりです。
(モンスターさんすいません・・・。でもGT-A用は販売終了だし、ヤフオクに出てきたら、やたら競り合い新品価格に近づくんだもん)
どうでしょう?自分的にはきれいに出来たと思うのですが・・・
写真は見える部分のパイプと汎用のシリコンパイプですが、他の2本のパイプはプラサフまで噴いてあります。
ちょっと欲求不満解消です。

ヘッドライトコーティング

AYC・ACDフルード交換