ユキボウ48の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2014年5月6日

エンジン廻りのリフレッシュ!エキマニ、アウトレット編2

今度は、エキマニの取付です。
ガスケットを新品に交換!
銅なのかなぁ・・・・イイ色してますね。
純正品を部販で購入しました。
3枚重ねなんですね。
エキマニ装着!
かなり盛り上がってます。
こ、これが見たかったために半年間、飲まず食わずで節約し、パーツをコツコツ集めがんばってきました。
やった〜です。(すいませんホントに叫びました。)
取付ですが、かなり手こずりました。
なんせ、等長エキマニですのでかなりパイプが締め付けの邪魔になります。ユニバーサルジョイント、ギアレンチなどを投入し、真っ直ぐ丁寧にナット締め付けました。
写真は、2次エアバルブのボルトです。
GT-Aはないんですよ。
メクラ穴にするため純正のボルトと購入したんですが、甘かったです。ここまでしかはいりませんでした。ボルトの横には穴が空いていてエア抜けるやんか!です。
ここに来て、どうしようか悩んでしまいました。チヨット気分転換にコーナンさんへ行き、何かイイ案でもないかボルトの売場で考えているとスペーサーで塞ぎ上下をボルトのガスケットで締め付ければいいんでは・・・・なんて思いつきました。
しっかり気味に締め付けました。これで様子見します。多分大丈夫だと思うんですが心配です。まだ、現状ではエンジンかけれる状態ではないんでこの問題は持ち越しです。
で、次の問題が・・・・
ラジエターのアッパーホースと、ブローオフバルブから伸びてるホースが干渉しかけてます。
遮熱対策が必要ですね。
手間取りますが、自分の欲求を満たすため致し方ないと気を取り直し。遮熱テープで対策することにしました。
が、エンジンルームはまだ、やるつもりなので後の仕上げにします。
次の写真は
❓なんかエンジン廻りの感じが変わってますねぇ〜。
次回の予告です。
エキマニ付けたとき雨が途中で降ってきたのでエキマニが綺麗に撮れてなかったので綺麗な写真で全体像みてください。

ガスケット、ハンガー類交換

ヘッドカバーパッキン交換

ヘッドライトコーティング

ファンベルト交換

ISCV、スロットル洗浄

磨き

2014年5月9日 11:58
うぉ〜
良い感じに仕上がりましたね
さすがですね〜
2014年5月9日 18:59
ありがとうございます。
今週末、一気に仕上げに入ります。
明日は休みだし、久々にランエボ弄りに没頭できそうです。
2014年5月9日 19:18
頑張って下さい
自分もヘッドライト地道にやってます
2014年5月9日 19:43
そう、地道にコツコツとやるのがイイですよねぇ。
焦ってはいいことないんですもん。
自分も一気にやっているように見えますがコツコツとやっているんですよ。
ただ、うっとこのランエボ一ヶ月弱エンジンかけてません。て、ことは乗れないので寂しい思いしますが・・・・

2014年5月9日 21:03
早くエンジンかけて乗れると良いですね
乗った時は久々で感動ですね

「もし絶版車に新車で乗れるなら何に乗りたいですか?>>>コスモスポーツ」
ちょっと精神年齢が低いおっさんです。 写真は可愛がっていたハムスターのハムくんです。自分の不注意で死なせてしまいました。一生背負って行きます(≧∇≦)

SARD 調整式フューエルレギュレター
2016/04/12 21:41:13
何やてんだか!1年間コツコツやっていたことが……今回は手直しでっせー!
2015/09/22 21:53:27
エアコン エバポレーター&ブロアファン清掃 2
2015/05/26 06:33:26

タービン換装完了! あと10年、還暦まで乗れるエボを目指してます。 少しずつグレードアッ ...