ユキボウ48の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2014年5月11日

エンジン廻りのリフレッシュ!総仕上げ編

さあ、ラストスパートです。
完成写真です。今回はちょっと違った角度から見てください。
ま、満足です。
ホント頑張りました。自分にご苦労様を言いたい!
まず、ローテンブモードのラジエターキャップ、ラリーアート製です。
熱対策です。
後回しにしていたエキマニの遮熱。
こんな風にしました。
バイク用のエキマニ遮熱板を加工してこのようにしました。なかなか考えたでしょ。
ボンネットにも、遮熱板を増強。
ラジエターホースなどは、遮熱テープで対策、タイラップで二重に固定。
エンジンルームはすべて完了!
セルを回すには、フロントパイプの接続が必要です。
これが、今回とんでもなく手こずりましたなんせスプリングをボルトにかましアウトレットに繋ぐんですが、これがインパクトレンチで押し込みながらやっても空回りしてなかなか締まりません。前にやったときは難なくこのやり方で締まりましたが、ガスケット、ボルト新品だからでしょうか?
結局スプリングをグラインダーで削りやっと出来ました。2時間かかりました。
で、やっとエンジンかけれる状態になりました。ECUをリセットしセルを回しました、緊張の一瞬やったーです。問題なくまわりました。エア漏れ他チェックしたが問題ありません。インプレは後ほど

ISCV、スロットル洗浄

磨き

ヘッドライトコーティング

AYC・ACDフルード交換

ヘッドカバーパッキン交換

ファンベルト交換

2014年5月11日 17:42
綺麗に仕上がってますね
エキマニが際立ってますね
2014年5月11日 20:10
ついさっき試乗から帰ってきました。
やっと乗れました。
補強もついでにやったので、全く別のクルマになってました。
すべてにおいてワンランクアップ。
特にエキマニの効果絶大、等長なのでサウンドが素晴らしいです。乾いた軽い音になりました。また、ブログなんかで報告したいですねぇ
2014年5月11日 20:32
エキマニに変えて軽い音は良いですね〜
フェラーリみたいな音だとカッコ良いですね
2014年5月11日 20:41
フェラーリにはなってません。
アイドリング時は低い乾いた音なのですが(そんな変わらないです。3000回転を超えると軽い音に変わり、どっちかと言うとVTECのあのどこまでも伸びる感じかなぁ。
運転中に録画するのも危ないし聞かせてあげたいんですが・・・・すいません。
2014年5月11日 21:07
なるほど〜
VTECの音ですね〜
ホンダ車は乗った事無いですが友達がシビックタイプR乗ってたので分ります〜
ユキボウさんのレビュー見てたら昔の悪い虫が騒いで来ましたよ笑
改造大好き虫が…笑
2014年5月11日 21:27
悪い虫騒いでください。

「もし絶版車に新車で乗れるなら何に乗りたいですか?>>>コスモスポーツ」
ちょっと精神年齢が低いおっさんです。 写真は可愛がっていたハムスターのハムくんです。自分の不注意で死なせてしまいました。一生背負って行きます(≧∇≦)

SARD 調整式フューエルレギュレター
2016/04/12 21:41:13
何やてんだか!1年間コツコツやっていたことが……今回は手直しでっせー!
2015/09/22 21:53:27
エアコン エバポレーター&ブロアファン清掃 2
2015/05/26 06:33:26

タービン換装完了! あと10年、還暦まで乗れるエボを目指してます。 少しずつグレードアッ ...