ガンブーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2010年11月18日

ユーザー車検!Part1

レガに乗り換えてから初の車検がやってまいりました~!

今回も経費節減の為、ユーザーで通します!

ブログにも書きましたが、今回初めて!?納税証明書を紛失するという失態をやらかしてしまいまして・・・チョット手間取ってしまいました。

まずは予約から。ネットか電話予約で行います。12/15予約分以降は電話予約が廃止されるそうです。その代わり携帯からでも予約可能になるらしい…確かに今はPCオンリーなんで不便な時もあるんで、イイかも。
今回持ち込む岩手運輸支局の全体図です。

ここにもザックリした受審の流れは書いてますが・・・チョーザックリ。

まずここに来たら最初に行くのは右の方にある自動車会館。

そこで必要書類の購入(⑦窓口奥側)、重量税/検査料支払いの為の印紙購入(⑦窓口手前側)が出来ます。この⑦窓口ですが、この紙や案内表示には⑦と書いてますが、窓口には番号表示が無く一瞬戸惑います。何とか売りさばき所ってのが印紙で、その奥が書類窓口です。

あと、未加入の人は自賠責購入もこの建物です(⑧窓口)。今回は事前加入済みだったので必要有りません。

更に今回の私の様に納税証明書失くした人は、入ってすぐ左側に端末が2台有ってナンバーと車台番号(車検証で確認)の下3桁入力するとプリントアウトされます。

ここでの作業は以上で終了。
書類その1 継続検査申請書

これは鉛筆で記入します。一応、記入台のとこに全書類の記入例が置いてあるので見ながら書けばOK。大した項目は無くて、車検証を参考にナンバー/車台番号、あとは走行距離(100km未満切捨て)、使用者/受検者の氏名・住所を記入。まぁ抜けてても受け付けでチェックしてくれるんで大丈夫。
書類その2 自動車重量税納付書

こっちはボールペンで記入します。申請書と同様、ナンバー/車台番号を車検証に従って記入。あとは車検有効期限/用途/区分のチェックBOXにチェックして、納付税額(今回は減税?の恩恵で30000円)、車両重量(総重量じゃないので注意!)を記入したら、⑦窓口で購入した印紙30000円分を貼付けて終了。
書類その3 審査依頼書・審査結果通知書

これもボールペンで記入。上の欄にはナンバー/エンジン型式/車台番号/走行距離を記入。
下の欄に氏名/電話番号/予約番号(ネット予約した後の登録完了メールに記載されている番号)を記入します。あとは右の手数料貼付欄に残りの印紙1400円+400円を貼付けて準備完了!!あ、この書類は⑦窓口で購入した中には含まれてません。なので④の受付けでもらってから記入します。

この書類はライン途中で検査結果の印鑑押すのに使うので、一番上にしてまとめておきます。あ、書類まとめる為のバインダーは持って行ったほうが楽です。
一通り書類を書き終えたら、自賠責証書(新・旧両方)/車検証、あと点検済みの場合は点検簿も一緒にまとめて運輸支局④窓口に提出して受付けします。この時受付の人にはユーザー車検であることを伝えます。(でも大抵は受付の人に「ユーザーですね?」って聞かれますが…) あ、あと予約した時の予約番号も聞かれます。

一通り書類のチェック受けて問題ないとハンコ押してくれて受付け終了。

あとはコースへ入るだけ。

・・・続く。

ユーザー車検

車検 17年目

祝🎊 車検通過! 今回はユーザー車検!

車検10回目

車検時中古車あるある