ガンブーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2010年11月18日

ユーザー車検!Part2

受付けまで終了したら、後はコースに入って実際の検査開始です。

受付けで知ったのですが、前日から検査コースの1本が工事の為閉鎖になったとか。おかげで受検数が減らされてるらしい・・・

いざコースに並んだら結構待ってる車が・・・並び始めた時はまだ3ラウンドの終わりころで、間もなくしてラウンド終了し30分の休憩に。

この日は結構天気良くて、黙って車の中で待ってると暑いくらいでした・・・窓の外には見事な岩手山が見えてました…。

4ラウンドが開始になってからも結構待たされました…(^_^;)

で、並んでる途中で肝心な事忘れてる事に気がつきました…そう、レガは4灯ヘッドなのでロー側にカバー付けなきゃ無いんです。カバーって言っても大したもんじゃなくて、段ボールをハイ側とスモールにかからないように切ったものをガムテで貼るだけ。

で、最初は検査官による確認です。

ラインに入る手前のエリア(画像の白のエスティマがいるとこ)で確認するのですが、まずはボンネット開けて検査官に書類一式を渡し同一性確認です。

この時もチョットしたハプニングが・・・さっきのカバーをボンネットに貼った為、ボンネット開けたとたん、バリッって音が…あわてて貼りなおしましたよ~(^_^;)

続いてライト付けてハイ/ロー切り替え、ウインカー、ハザード、パーキング、ブレーキ、バックフォグ、ワイパー動作/ウォッシャーと一通り動作させて確認します。

最後に発煙筒の確認して終了。
いよいよ検査ラインへ。当然ですが前の車がちゃんと進んだのを確認してから進入します。

ちなみに私の直前の車は検査ライン直前の停車禁止エリアに停まって注意を受けてました。

最初は排ガス検査です。検査プローブをマフラーに突っ込んで暫く放置します。上の方に電光掲示板があってその指示に従って検査を進めます。暫く待つと"検査中"→合格すると"CO[○] HC[○]"に変わります。
"プローブを外して記録前進"の指示に従って検査票を記録機にいれハンコ押してもらったら車を移動させます。

次はサイドスリップ検査(画像のボンネット向こうにチョコっと見えてる白線で囲まれたエリア)。ここはホイールのアライメントの検査で、鉄板上に引かれた白い点線に沿って車を前進させます。コツはハンドルを動かさず、鉄板に乗せる前に加速したら後はアクセルを踏み込まない事。MTならクラッチオフで進むくらいがイイかも。速過ぎても遅すぎてもダメみたいです。
上の方に見える電光掲示板(画像では"待機")が"前進"に変わってから進みます。ここは難無くクリア。
お次は"4輪テスタ"です。ココが一番のポイントです。上部の電光掲示板の指示とスピーカーから聞こえる音声指示に従って操作するのですが、これがかなり淡々と進むんでモタモタしてると不合格の元です。

まずは前輪をテスタに乗せてスピードメータ検査。結構、ローラーが沢山あって載せる位置を良く見ないと間違いやすいです。黄色いローラーに合わせて乗せます。掲示板が"駐車ブレーキもどす"→"40キロでパッシング"に変わったらアクセル踏んで2or3速にシフトアップしてパッシングします。合格すると"スピードメータ[○]"が表示されます。

その次はヘッドライト検査。"ギアをNに"、"駐車ブレーキをひく"の指示に従いそ操作後、"ライトを上向きにつける"に従います。すると機械が勝手に動き出して左右のライトを検査してくれます。合格すると"左灯[○]"、"右灯[○]"の表示が出ます。
この画像が上部の電光掲示板に"右灯[○]"の表示が出てるとこです。
ヘッドライト検査は機械が勝手にやってくれるので余裕があります(笑)。

次はブレーキ検査。ココが肝です!

まず"駐車ブレーキをもどす"が表示されるのでもどします。するとローラーが勝手に回り始めタイヤを回転させます。掲示板に"フートブレーキをゆっくり踏む"が表示されるので普通に且つ目いっぱい踏み込みます。直後に"フートブレーキをはなす"が表示されるのですぐに離します。ここで離すのが遅れると引きずりと判断され不合格になる事があります。

次、駐車ブレーキ検査。"駐車ブレーキをひく"、"駐車ブレーキをもどす"の指示に従って操作します。この時、私の持ってるガイド本では、駐車ブレーキのボタンは指を添える程度でひくと書いてますが、もどす際にボタン解除が遅れると引きずりで不合格になりやすいので、ボタンは押したまま両手で目いっぱい引いた方がいいと思います。

ここで全て合格したら車を前進させて検査票を記録機にいれハンコ押してもらいます。

"ゆっくり踏込む"、"離す"
ここまでくれば後は楽勝です。

車をピットまで前進させて下回り検査です。この時、右前輪を振動テスタに乗せます。

後はエンジン切って"ブレーキを踏む"、"駐車ブレ-キをひく"、"エンジンをかける"、"ハンドルを左右にふる"、"クラッチをきる"等々の指示に従い操作します。下からは検査官が点検する時のコンコン、カンカン音がしてます。途中、振動テスタで車を揺さぶられます。初めての時は結構ビックリしましたが、さすがに今更…動じません。

ここでも合格したら最後に検査記録機でハンコ押してもらい終了!

前々回はこの後の総合判定所での最終確認印を押してもらうの忘れて受付までもって言って恥ずかしい思いをしたこともありましたが…

今回は忘れず捺印まで終了し、④の受付窓口に前書類を提出します。すると数分で新しい車検証が交付されて全て終了です!
結局、今回の総費用は

・自賠責…22470円(実際は更に安い…)
・重量税…30000円
・検査料… 1800円
・書類代…  35円
 合計 …54305円

これに
・発煙筒…496円
・リアワイパー(替えゴムのみ)…526円
・盛岡往復ガソリン代…122円/L×約100km÷燃費:10km/L(ザックリ)=1220
 合計…2242円

をたしても60000円はきってますね~。恐るべしユーザー車検・・・。
コレだから止めらんね~!!

車検 17年目

ユーザー車検

車検時中古車あるある

祝🎊 車検通過! 今回はユーザー車検!

車検2026

車検10回目