あき@NB1の愛車 [マツダ ロードスター]

【必要な道具】
マイナスドライバー
プラスドライバー
ラジオペンチ

エーモンの蟹(配線の割り込みに)←適当でいいやという場合

今回取り付けるのはパナソニック製のETC車載器です。(リンク貼ってます)
来たる全国ミーティングに向けて2.0の恩恵も理解しつつ費用的な面から格安のものに挑戦してみることにしました。

別の場所に一旦取り付けたんですが乗り降りの際に邪魔なのでコンソール内に収める方法で取り付け直すことにしました。
そのため今回は配線加工などなせずに取り回しだけ変えたといった感じです。

22時くらいから始めたんですが真っ暗の中蚊が来るので締め切って作業してました、、、。汗だく
写真見にくいかもしれません。

【作業】
まずはセンターコンソールから外していきます

グローブボックス内でもよかったんですが、毎回カード抜き差しするのに面倒なので、センターコンソール内につけることにしました。

足元にある左右のネジを2本外します。

カバーが付いているのでマイナスでキャップを外すんですが、1箇所だけくっついてるので無理やりすると蓋が飛んできます

そこからウィンドウのスイッチをマイナス(あんまり良くない)など薄いヘラ状のものを使って外します

宙に浮かせておいてもいいですが邪魔なので白色のカプラーの爪を押して外しておきます

底のプラスネジを外しますコンソールのボックス(NB1ですがNB2のをつけています)の底のネジを外します

これでフリーな状態になります。

完全に外して綺麗に配線を引きたい場合はシフトノブも取る必要があります

リアスピーカーの線なども通しています

次にオーディオを外します。

ナビなどの人は少し大変かも??

アンテナやアクセサリー、バッテリーの電源、アースを取ります。

めんどうなので蟹で割り込ませています。

今回アンテナは分離式で、助手席側から回してグローブボックスの下をはわせて、センター(オーディオ裏)を通して右側から線を引いています。

ダッシュボード上の中央らへんに置きましたが、配線は少し余るくらいでした。

(前に作業済みのため写真ありませんまた用意します)

配線はセンターコンソールの後ろ側まで下をはわせてトランクのレバーのところから取り出します

すこし余裕を持って引いておかないと断線につながります

しかし余裕がありすぎても挟んで断線しますwムズイ

配線などをしまう前にキーオンで動作するか確認します

あとは元どおり線を隠しながらネジをつけていきます。
このとき配線を挟み込まないように気をつけながら閉めていきます

最終的には高速道路で試し乗りをして動作するか確認できれば終わりです。

【NDにETC取付け②】イヌでも出来る!【ヒューズ電源確保】

【NDにETC取付け①】イヌでも出来る!【ヒューズ電源確保】

ETC2.0取り付け

ETC取り付け