毛呂の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2015年4月5日

センターパネルの換装(VA型WRXとSJ-C型フォレスターのハイブリッド)

SJフォレスターC型のメーカーオプションナビ仕様のセンターアッパーパネル(長いな~)

VA型WRXのオーディオパネル
の組み合わせへの交換記録です。
まずは標準のセンターパネルの取り外しから。

画像の部位にマイナスドライバーを突き刺してテコの原理でエイヤッ!でパネルを浮かします。
養生テープでの保護なんてしません(^^;
ダッシュパネルは表面がソフトパッドなので、ドライバーの柄の型跡が残っても余程の鋭利な角度でない限りは数時間~一晩で形が復元します。
(でも良い子はマネしない方がイイですね。)

パネルが剥がれたらエアコン操作パネルとハザードスイッチの裏のコネクターを抜きます(簡単なので画像なし)。
写真上:
ハザードスイッチは再利用するので元のセンターパネルから外します。
エアコンのベンチレーター(羽)が邪魔で外しにくいので、ベンチレーターも外す事にしました。
ベンチレーターは上下計4本のガイドバー(赤丸)を本体の反対側に曲げて爪を緩ませれば抜けます。
ハザードスイッチは爪(黄丸:反対側にも有)を押し込んでパネル表面側に抜くだけ。

写真下:
さらにセンターパネルからエアコンコントローラーを外します。
四隅のネジx4本(赤丸)を外し、コントローラー上部のガイドバーの爪x2本(黄丸)をずらして抜き取ります。
写真上:
エアコンベンチレーターをアッパーパネルに組み立てます。
プラモデル感覚以上に簡単にハマります。

写真下:
WRXのセンターパネルにエアコンコントローラーを取り付けます。
SJフォレC型パネルに付け替えてる方々の整備手帳を見ると黄丸のガイドバーを切断しないと付けられないと書いてありましたが、
WRX用パネルの場合はポン付けでした。
アッパーパネルとセンターパネルの裏側です。

事前情報で予想はしてましたが、残念ながら両者が結合できるような部位はありませんでした。

ま、当初からそのつもりでしたのでそのまま組み付けてしまうことにします。
アッパーパネルにはダッシュボードとの固定爪がありませんが、ベンチレーターのダクト自体が固定役をしてくれるでしょう(と、勝手に期待)。

ちなみにアッパーパネルは本来、黄色く囲った部位のクリップでセンターパネル(フォレC型用y)と結合するようです。
いよいよ組み付けです。
センターパネルを先に付けたらアッパーパネルがなかなか付かなかったので、アッパー側を先に固定したらすんなりとハマりました。

パネル同士の接合部がないのでズレとか隙間とかできやすいかな、の懸念は要らなかったくらい、とりあえず問題なく固定できました。
但しアッパーパネル側の固定は確実な状態ではないので、今後の真夏や極寒の環境下に晒すとズレとか起きるかもしれないです。
もしズレた場合は接着剤で付けましょうかね~(^^;
オマケ:
エアコンベンチレーターは品番が変わっていたので予想済みとはいえ、
やはり旧型(A~B型)と新型(C型)とでは互換性がありませんでした。

各色別のガイドバーの穴の位置が違います。

車まもる君

グロスブラックパネルコーティング

室内パネルリアルカーボン化③

室内パネルリアルカーボン化 暫定完成。

グローブボックス修理

室内パネルリアルカーボン化④