下津みかんの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2022年2月2日

ステアリングリモコン配線

MOMOのステアリングに交換しましたが、ステアリングリモコンを使えるようにしていなかったので、基盤にテスターを当てながら、まずは配線作業をやってみました。

半田が上手じゃないのでアップ写真は恥ずかしいです‥。
これは左側の基盤です。

スイッチ1→赤丸 ボリュームダウン
スイッチ2→青丸 ボリュームアップ
スイッチ3→緑丸 ミュート
スイッチ4→橙丸 ハンズフリー?

それぞれ2箇所ずつあります。

すでに半分半田していますが、○の中の金色の部分が左右に波状?に半分にわかれています。
純正のボタンを押すと金色の左右の部分が接続される仕組みになってました。
スイッチ毎に2カ所ずつあり、それぞれ繋がっているのでどちらかが押されれば反応するしくみのように思います。

よって、モーメンタリスイッチを用意してケーブルを金色の左右に半田付けすればOKです。

しかし、半田に自信がなくかなり細かい作業になるので、半田付けはそれぞれ2カ所の片方を使ってやりました。
1枚目の写真にもありますが、こんな感じです。
下手なので、いつか半田が外れてしまいそうです(汗)

左右ともに以下のカラーにしました。

スイッチ1 茶と赤 (-/↓)
スイッチ2 灰と紫 (+/↑)
スイッチ3 緑と青 (ミュート/受話)
スイッチ4 黄と橙 (ハンズフリー/切る)
これをステアリングボスの中に隠してしまいますが、とりあえずビニール袋に包んでおきました。左側
右側もビニール袋に包んでおきました。

ボスの中で動いて半田が取れてしまう可能性があるので、最後にエプトシーラーの切れはしで包んでおこうと思います。
細いリボンケーブルを剥くのにワイヤーストリッパーが便利でした。

ボリュームボタンのみ動作チェックを行った所、問題なく動作しました。

もっと良い方法をご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイス頂ければ嬉しいです。

次はステアリングボタンプレートをアルミで作ろうと思います。

2年4カ月ぶり黒樹脂部コーティング

パンク修理(1回目、63,469km)

【初心者の】ドアストライカー交換

グローブ補修加工