辛うどんの"エグーゼ" [ロータス エリーゼ]

作業日:2012年7月30日

オルタネーター交換

11万キロ走行したところで、オルタネーターが故障しましたm(_ _)mチーン

てことで、交換です。
まずは失敗談から。
今回間違ってS1のオルタを入手してしまった為、いらん時間がかかりました。

左がS1のマレリ製オルタ
右がS2で標準になったBOSCHのオルタ

カバーの形状からコネクタの形状まで違います。
信頼性はBOSCHに分があるようです。
取り外し方を説明します。

①まずトランクに正座し、5,6のボルトナットを緩めにかかります。13㍉です。

注)トランクは50kgまでの最大積載重量の制限があるので、ぽっちゃりな方は注意です!僕は57kgでしたが何とか大丈夫でした^^

僕のエリーゼはボルトとナットが図とは逆に組まれていました。
というか、逆の方がいいですよね、これ。
図のままだと外れたナットが落下してしまいますよ。

②上のボルトを通した状態で下の6のナットを外します。17㍉です。
僕の車はエアコンが無いので若干スペースがありましたが、エアコン付きの車は配管を外さなければアクセス出来ないようです。
ちなみに9のボルトはついてませんでした・・・。

③テンショナー側の8のボルトを抜き去ります。

④次はテンショナーを固定している11のボルトを外します。13㍉です。

⑤ここでオルタ上側のボルトを抜きますが、抜いてもオルタは全然動きません。
上側ブラケットとオルタの嵌め合いがかなりきつめですので、グリグリやる必要があります。
そうするとようやく外れますので、バルクヘッドとエンジンとサブフレームの隙間から取り出します。
組み付けはこの逆なのですが、テンショナー固定ボルトのタップ穴が死角になるので難しいです。
手探りで10分ほど格闘してようやく入りました。

初めて入れるのは難しいです(笑)

上側ブラケットもグリグリやって、ベルトにテンションかけてナットをしめこんで完了!

ついでにダクトもちゃんと風が当たるようにタイラップでガッチリ拘束しました。
ボルト・ブラケット類
ボッシュ・オルタ単品
ついでにバッテリーも新品に。
いつもの秋月電子UPSバッテリー。
これで2年持つんですから十分です♪

最新GPSポイント データ更新

やらかしたので、直します

オイル交換(記録用)

最新GPSポイント データ更新

自動車税を払う話

カップホルダー取り付け

2012年7月31日 0:23
バッテリーが興味深い。流行りの洋物じゃなくて、UPS用でいいの?
2012年8月4日 1:12
流行のものは嫌いです!!><
というのは嘘で、お金が無いからです(笑)
他のは性能はいいのでしょうけれども、やっぱり高いです。
コスパ重視で逝きます♪
2012年8月2日 22:17
はじめまして。

トランクの重量制限は、ハンドリングに影響を与えない重量で50キロと聞いた事があります。
体重90キロ台の僕も心配で、その話が心にとまってました。(笑)
2012年8月4日 1:21
はじめまして。
コメントありがとうございます^^

トランクの重量制限、そんな裏話があったのですか。50kgというと車重の6%位の数値ですが、それでもハンドリングに影響ないのですね☆情報ありがとうございます!

kenX2さんがトランクに無事入られた際は、是非ブログアップをお願い致します^^(笑)

「Ferrari 360 touring http://cvw.jp/b/390786/49089468/
こんにちは、辛うどんと申します。 エリーゼを購入後半年でクラッシュさせてしまい、それからプラモ感覚で弄り倒すようになった、たわけな者です。 弄るのも...

attack筑波2026
2026/02/26 01:32:49
ねじれないホース!(ケルヒャー仕様)
2025/02/24 08:52:57
初期型マカンGTSに後付けLEDヘッドライトを取り付け👍
2024/03/17 20:44:41

フェラーリ 360スパイダー フェラーリ 360スパイダー
小学生時代によく親友の家でやっていたレースゲーム【オーバードライビン】でフェラーリの存在 ...
ポルシェ マカン ポルシェ マカン
インパルスレッドという少々珍しいカラーのマカンです。 いつかはポルシェ・・と思いつつ何 ...
ロータス エリーゼ エグーゼ (ロータス エリーゼ)
社会人1年目にして無謀にも勢いのみで買ってしまいました(リーマンショックの影響で車両安で ...
ロータス ヨーロッパ ロータス ヨーロッパ
完全なマイカーではありませんが、共同所有という形でヨーロッパSをみていくことになりました ...