辛うどんの"エグーゼ" [ロータス エリーゼ]

作業日:0001年1月1日

EXIGE 240CUP用 オーリンズサス 取付け

240カップカーにお乗りの「しん屋さん」さんから、純正オーリンズサスペンションを譲って(!)頂きました(^^;
本当にありがとう御座いました。
桧井選手がセッティングを施したもので、中身は普通の240カップの物とは異なっているとの事です。
通常、ローバーエンジン車とトヨタエンジン車はサブフレームの造形違いに起因する、取付ポイントの違いから、サスペンションを流用する事が出来ません(リアの話)。
が、EliseParts.comから、「111Rダンパーブラケット」なるものが販売されています。
これを使うことによって、ローバーエンジン車でもトヨタと同じ足回りが流用できるようになります。
しかしながら、流用出来るようになると言っても、あくまでトヨタエンジン車の「ノーマルダンパー」が流用できるという話。
車高調を入れようとすると、シェルケースの大きさの違いや、マウント周辺の造形によって干渉する部分が出てきます。

今回は削り痕が見える辺り、全域5mm程削り込みました。。。
強度的には、まだ大丈夫のようです(実走テスト済みw)
あとはブラケットを交換して、インナーフェンダーの上部を一部切り欠いて、ダンパーの頭が通るようにすれば完了!
フロントは特に何も悩まなくても装着出来てしまいます。
リアだとサブタンクの取り回しが悩みどころですね。
今回はエンジン脇のサブフレーム(斜めに通ったパイプ)にホースバンドとタイラップで固定しました。
以上!で、流用作業終了。
サーキットも走りましたが、特に不可解な挙動などは示しません。

ローバーエンジンで足回り交換を考えておられる方、トヨタ用サスも選択肢から外さないでもよくなりましたよ^^

カップホルダー取り付け

自動車税を払う話

やらかしたので、直します

オイル交換(記録用)

プリロード調整 備忘録

窓の曇り対策(その2)