AE86SW20ZN68の愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2023年10月21日

GPSデーターロガー QSTARZGT(BL-1000GT)セットアップ!(デバイスに接続できない)

これまで、自分の感覚だけで、サーキットを走ってきましたが、そろそろデータに基づいて自分の走りを分析しないと、タイムを削る事が難しくなってきたので、データーロガーを導入しました。せこいオジサンは、いろいろ考え、ほぼ新品の中古のQSTARZ(BL-1000GT)を選択しましたが、ここでいろいろはまったので、備忘録&同じ事で困った人の参考になればと思い記録に残します。ググっても情報全然出てこなくて非常に困りましたので。。。。(笑)
製品にクイックスタートガイドが入っているのですが、この製品、全体的に不親切です。。。。先の写真の本体とスマホ又は、パッド等にアプリを入れて接続して使うのですが、アプリの取説がありません!(俺が見つけられないだけなのかな?)写真はありませんが、インストールして起動すると、いきなりアカウントとパスワードを聞いてきます。アカウントはメールアドレス、パスワードはこのアプリにログインするためのパスワードを入力してください。いきなり何の説明もないので、ここでいきなりはまりました。
何とかインストールして起動にこぎつけると写真の画面になります。歯車マークは設定のためのアイコンなので、ここをタップします。説明書がないですが、歯車アイコンは、設定に進めるアイコンという事で何となく。。。
この画面の【GPSデバイス】をタップして次の画面に進むと次の写真の画面に進みます。
この画面で”+”をタップしてGPSデバイスをつなげるのですが、ここで中古故の問題が発生しました!!【このデバイスには、接続済みです】みたいなエラーメッセージが出て接続できない!!はぁ?そうなんです。以前の持ち主が、スマホのアプリでこの画面上のゴミ箱マークを押して接続解除してくれていないと、新しいスマホとかパッドが接続できないのです!!!ガーン!!オーマイガ~!!メルカリで購入していたので、購入者に連絡取ろうとしましたが、時遅し。。。。。ここであきらめないのが昭和のおやじです。正規品なので、すぐさま代理店に連絡し、このデバイスのシリアルナンバーを教えて、メーカーのサーバーに残っている接続情報をクリアしてもらい事なきを得ました。中古を購入する再は、必ず購入者にこの事を伝え、接続を解除してもらうようにしましょう。ちなみに、このデバイスのメーカーは台湾のメーカーみたいです。こちらのユーザーサポートにも連絡しましたが、ノーレスです。。。。物が良さそうなだけに残念。。。
画面の”+”をタップすると、繋ぐことができるデバイスのサーチをはじめ、つなげると画面の柿色で囲んだ部分が表示されます。ピンクで消している部分はデバイスのシリアルNOが表示されます。つなぐつながないの選択は一番右の○で繋がっているとチェックが付きます。その左隣のゴミ箱は、メーカーのサーバーの接続情報を消去する時にタップします。すなわち、新しいスマホを購入してそれにつなげるためには、古いスマホのアプリでゴミ箱ボタンを押しメーカーのサーバーの接続情報を消去しないと、新しいスマホに繋げない事になります。注意しましょう!!(ここ大事!!テストに出ます(笑))

オートライトセンサーカバー クリアー化

感度MAX、取り付け

オートライト・センサーカバーを外してみた

エーモンフットライトの取り付け

アイサイト エーミング(再設定)

ホーン交換