stadion(スタ)の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年9月12日

20.09 ピストンのカーボン確認 【FUEL-1効果確認】

お盆の前くらいからWAKOSのFUEL-1を2回、その後プレミアムパワーを1回入れてエンジンの洗浄をしていました。
またガソリンを入れるところをShellのV-Powerが提供されているGSに変更しました。数ヶ月前ニュースになっていましたが、ShellのV-Power以外のハイオクは洗浄剤がちゃんと入っていないらしいです。
これらでピストン周りについたカーボンが少しでも綺麗になればと思い、プラグ交換ついでに確認することにしました。
確認方法は簡単。プラグホールからカメラでピストンを覗きます!
その為だけにUSB接続のマイクロスコープを買いました!!
と言う訳でプラグを交換します。
ECUを書き変えているので熱価を上げる為にNGKのPremiumRXを買いました。
プラグを外してから気づきましたが、シビックのプラグは純正で熱価が8番で今回のPremiumRXも熱価が8番なので熱価は変わっていませんでしたw
ただ高級なプラグをつけただけとなってしまいました。
さて、プラグホールから覗いた一番気筒のピストンの様子です。
一部カーボンが剥がれているのがわかります。
2番気筒です。
真ん中辺りのカーボンがうっすら剥がれてきています。
3番気筒です。
同じようにピストンの真ん中辺りのカーボンがとれてきています。
4番気筒です。
同様に真ん中付近のカーボンがとれてきています。
全気筒真ん中付近のカーボンが取れてきており、FUEL-1を使うとちゃんとカーボンが取れてくるのが分かります。
プラグの焼け具合です。
焼けている方ではありますが、出力を上げていると考えればこれぐらいの焼け具合で問題ないと思います。
今回プラグ交換ついでにFUEL-1の効果を確認しましたが、ちゃんと効果はあるようです!
またV-Powerのハイオクは同じ洗浄剤(EPA)が配合されているので、V-Powerを入れ続ければカーボンが段々取れてくると思います!
と言う訳でこれからもFUEL-1とV-Powerを使っていこうと思います!!!

WIP No.459

ステッカー貼付け

タイヤ交換(冬→夏)

念願のパワーエアコンリキッド

リア用USBポート取り付け(その1)

WIP No.460