ガッガガガーー

通行人
「( ̄□ ̄;) (゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)」
そろそろ本格的な冬がやってきそうな今日この頃。皆さんはいかがお過ごしですか?ここ数年、風邪らしい風邪を引いてないベークマンですm(_ _)m
冒頭の写真は、近所の蕎麦屋の駐車場から出ようとした時のもの。車高を下げた車のにってる方々でしたら、誰しも経験したことがある状況なのでは?15年以上このような車に乗り続けてる自分ですが、まだこの”ガガガー”って音には慣れませんね(^^;) ”バキッ”って言わなきゃ大丈夫!と、自身に言い聞かせてるつもりなのですがねσ(^_^;)
気の利かない蕎麦屋の駐車場で思い立ったって訳じゃないですが、
駿府匠宿で開催された「第四回駿府そば祭り」へ行ってきました(^^;)
かなり地味で聞いたことの無いイベントだったので、来場する人が少ないのでは?

へぇ~( ̄▽ ̄;) そこそこ盛り上がってるじゃん。。
とりあえず会場をひと回り…と歩き始めて
2~3分で一周( ̄_ ̄;) ↑の写真で会場の80%は入ってしまう広さでした(^▽^;) まー扱ってる物(蕎麦)が物だけに、さほど場所も取りそうにないですからね(^^)
そんな会場の奥まった部屋の前に、気になる看板を発見(゚Д゚)

自分「・・・・・やる?」 カミさん
「やるぅ(*゚▽゚*)」
値段も安かったので、自分もついでにエントリーして2000円を支払うと、不慣れなスタッフさんが大慌てで案内してくれました(^▽^;) 教室内部はこんな感じ。

結構混んでる様に見えても、待ち時間は有りませんでした( ̄∇ ̄)
早速ソバ打ち開始!まずはボール内に入ってる蕎麦粉と小麦粉に、少しづつ水を加えながら、誰かの頭をシャンプーする要領で混ぜ合わせるのですが…これが想像以上に過酷な作業(゚_゚i) 粉が粉のままで、まったくダンゴ状になってくれません。。それでも先生は”水はこれだけ”と差し出したのは、見た感じだと30cc程度だけ( ̄ヘ ̄;) でも不思議な事に、しばらく頑張ってるとダンゴ状になってきたんです(;゜0゜) 少しでも水の量が多いと、アメーバー状になってしまうらしいです!
出来上がったダンゴを、のし棒で伸ばして…の作業は、殆ど先生がやってしまったのでパス(^^;) これもまた難しい作業で、均等に四角く引き伸ばさないとダメみたいです。そして引き伸ばしたソバを折り畳んで、最終段階が↓
毎日包丁を扱ってる人間とは思えない手つき(;¬д¬)
どうにか蕎麦?と打ち終えて外へ出ると、プロがその技を披露してました。
どの世界にも、その道を極めたプロフェッショナルは居ます。そんな方々を普通に見た場合は、ただ漠然と”凄いな~”程度にしか思いませんが、、実際自分が体験した後に見るプロの仕事は本気で凄い!!と思えます(゚д゚lll) 何十人前有るの?くらいの蕎麦を一人で…。たった2~3人前作って腰が痛くなってる自分じゃ、何年頑張ってもこの方々のレベルには到達できないでしょうねσ(^_^;)
そろそろ帰る?でも…まだ時間有るし。。みたいな
これで300円はお徳です(⌒囗⌒)
店員さんが詰め込む形は、この前の小国神社のお茶詰められ放題と同じですが、今回の野菜ヴァージョンは大満足でした(^^) そば祭りとは関係ないですが( ´艸`)
右手に野菜の入った袋。そして、左手には自分が打った蕎麦を持ち帰宅。
どーですか皆さん!ベークマンもやれば出来るんですよ!!
と威張りたかったですが…

現実発見(´ヘ`;)
見た目はこんなんでしたが、味はそれでも蕎麦だとわかりましたのでOKでしょう(^-^) もう少しすれば大晦日となりますが、今年の年越し蕎麦は自分で打った蕎麦で!ってのもオツですよね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
Posted at 2012/12/09 13:07:11 | |
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