今日会社で左膝を強打したベークマンですm(*T▽T*)m 結構良い角度で鉄製のテーブルに入りまして、、呼吸がしばらく止まってました(☼皿☼) それでも一緒に仕事してる作業者にはバレずにやり過ごし、時折屈伸したりして『よし。大丈夫だ。』と自分を勇気付けてました(´~`;)
まだ若干痛みを感じつつ、昼休みとなりました。弁当の蓋を開け一口目を口に入れた瞬間…
下唇を噛み砕きました((T皿T; )(; T▲T))
お陰様で、膝の痛みを忘れることが出来ました彡(-_-;)彡
いろんな意味で、そろそろブレイクが必要なんでしょう(^^;) そんな訳で今回のブログは、以前も皆さんにお話ししたことが有る自分のコーヒー好きのお話からお付き合い願います(^∧^)
ここは静岡市街地から少し離れた民家のガレージ下?にあるコーヒー屋。知る人ぞ知ると言いますが、外から見ると・・とても商売してるように思えない佇まい(^^;) ではナゼ自分が知ったのか?と申しますと、以前とあるデパートでデモンストレーションしてたのを見掛けたので(゚ー゚)(。_。)ウンウン
そのとき一目惚れしたのが↓
BEAK plate @3996円
コーヒーを淹れるとき重要なのが、挽いた豆を蒸らす工程。その時ドリップする湯量の微調整が、この器具によってかなりやり易くなるのです(゚ー゚)(。_。)ウンウン 早速自宅に持ち帰り使ってみましたが、確かにイイ!でも肝心のコーヒーの味は変わらず。。
自己満足の世界って実に深いですなぁ(・´ェ`・)
なぁにがコーヒーだ( ̄△ ̄#) 日本人なら”日本茶”だろうが!?

わかってますよl-_-l_ _l-_-l_ _l ウムウム
これは日本茶の中の日本茶?である「抹茶」の点て方です(^-^) 相当アバウト(爆
とあるイベントで体験できるコーナーを発見(・∀・)σ 普段の生活の中で、抹茶を点てるのが日課だと言う人はマサカこの中(ベークマンのブログを見せられてる奇特な方々)は居ませんよね?触れ合う機会はこの先そう何度もある事じゃないと思った自分は、300円支払ってました( ̄∇ ̄)
まずは抹茶を臼ですり潰す作業から…
じゃなくてヽ(  ̄д ̄;)ノ
チョット滑ったかも。。

これこれσ(^_^;)
これだけ大きくて重い臼なので、一気に抹茶の粉が出来上がるのでは?と思ってましたが、一杯分の粉を作るのに15分回し続けなきゃならないんだとか(゚_゚i)
2~3分回してギブアップしましたε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノ
当然今現在は、機械で回して粉を作ってるでしょう。こうして人の手で回して作った粉と比べても、変わらない味のする粉が大量にl-_-l_ _l-_-l_ _l ウムウム でも!機械に無くて人間にあるもの。それは
気だと思います(^^) 気持ちの気。気功の気。。それが数字に現れない部分で、繁盛する・しないの飲食店店長の差にもなってるのかな?と思います(゚ー゚)(。_。)ウンウン
では魅せようじゃないか!ベークマンの『気』を(゚Д゚)

係員
「あまり泡立ちませんね(^▽^;)」
一瞬
危険な目をしたであろう自分は
嬉ぶような愛想笑いをし、
帰宅するのでした(´~`;)
Posted at 2016/11/27 00:37:28 | |
トラックバック(0) |
プチ幸福 | 日記