太巻きの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2023年6月26日

コンプレッサーOH

作業 ショップ作業

以前から不調だったマグネットクラッチ(ドライバーでツンしたらくっついたり)、この夏は特にご機嫌ななめっぽいので、思い切って修理に出すことにしました。

ミニ屋さんではクラッチだけの交換は無理とか修理不可と言われて半ば諦めてたら、近所の電装屋さんであっさり「できるよ」と。(◎_◎;)
脱着は自分でしますけど、ガス(R134a)は電装屋さんで回収してもらいます。
抜いたガスはこの機械のタンクの中。

修理後またこの機械から戻してもらえます。

400グラムは入ってるハズなのに、回収できたのは167グラム。
抜けてるのかもですね。
オルタネーター外して。
コンプレッサー取り外し。

誰や、オルタを2cm下げるためだけにこんなめんどくさいブラケット作ったんは。(笑)
電装屋さんに預けて2週間。
新品みたいになって帰ってきました。

・各Oリング、オイルシール交換
・クラッチベアリング交換(コイル再利用)
・内部OH、クリアランス調整
・ベンチテスターにて圧縮テスト

だそうです。
ユニクラ香港製の新品買うのとほぼ同額かかりましたが、日本製を日本の技術でOHの方が安心かなと。
ロードスターのエバポ交換でお世話になった電装部品屋さんでミニ用のリキッドタンクが売ってたのでついでに交換。
これはどこ製か知りません。(^^;

※リキッドタンクはR12もR134aも同じです。
どっち向きでも付いてしまいますが、小さい刻印で「IN」となっている方がコンデンサー側です。

再使用する圧力スイッチはどっちに付けても大丈夫です。
オイルエレメント交換のためにエアソーでちょん切った不要な取り付け足の残りを小綺麗に馴らして。
やっぱ組みにくい!

誰やブラケット作ったん!?(はい、私ですw)
電装屋さん行って、真空引きしてガス入れてもらいました。

ガスは抜いた分167グラムと合わせて都合480グラム入りました。
やっぱ抜けてたんですね。

めっちゃ冷えるようになりました。(^^)
コンプレッサーの負荷が軽くなったようで、アイドルアップの回転数が200rpm高くなったので、1000rpmに調整して完了です。走行時のかったるさも明らかに軽減されました。(^^)

新品リキッドタンク、電装屋さんの工賃、ガス代なども合わせて9万ほどの修理となりました。

キャリパーブラスト サフ入れ

車幅灯のLED化再び

mk1テール プレート溶接

クーラー取り付け

ミニ NARDIステアリング 表皮メンテナンス(正しい施工ではありません

カッコイイシートベルトを付けたいんじゃ

2023年6月30日 7:05
リキッドタンクの交換はナイスです。ミニのR12のリキッドタンクの新品探してます。
2023年6月30日 7:44
リキッドタンクはガスの区別ないです。今回買うときにエアコンに詳しい電装部品屋さんに確認しました。OリングはR134a用で大丈夫です。

「@czモンキー さん 「複数オーナー」でこんなにキレイな個体は珍しいですね。今のオーナーさんが掃除魔なんかな。(笑)」
ミニ大好きでDIYで弄ってます。

[マツダ ユーノスロードスター] WILWOOD 4POD (1)
2024/06/19 11:14:25
[マツダ CX-3] サイバーナビ AVIC-CZ901-M 取り付け その1
2024/06/09 21:03:59
[マツダ ユーノスロードスター] 助手席ドアロックの交換
2024/01/29 11:40:19

ローバー ミニ ローバー ミニ
ミニがまだたくさんあって安かった時代に手に入れました。 89年のジョンクーパー(1000 ...
マツダ その他 マツダ その他
不動車を格安で譲り受け、車検受け、全塗装、AT⇒NC5速換装してもらって楽しんでいます。
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
我が家唯一の現代車です。(汗) ちっこいくせに良く走ります。
ホンダ ゴリラ Z50R (ホンダ ゴリラ)
二十歳で手にした初めての愛車。生駒、裏六甲、箕面、早朝から走った、コケた。(笑) 自分で ...