ともぞ~@VM4の"ボルボさん" [ボルボ V70]

作業日:2019年12月3日

キーシリンダー不調

最近、車検帰りの金ソニ君の調子が悪いのでボルボさんで通勤していたのですが、その帰り道に事件は起こりました😅
コンビニの駐車場で、ハンドルロックされてるみたいにキーを挿しても回らなくなりました😢
とりあえずキーをガチャガチャやってると、どうやらキーシリンダーを上にあげるようにまわすとエンジンが掛かることが判明!

急いで帰宅しました😅
V70ではよくある話?
みなさまの整備手帳を拝見すると同じ症例が出ていたので、応急措置として【ドライファストルブ】をキーシリンダーに塗布することにしました!
とりあえずキーシリンダーは回るようになりましたが、早めに交換したいですね~。
長く乗るならプッシュスターターにするんだけどな~😅

塗布後のベタ付きや臭いを考えて今回はドライフィァストルブを使ってみましたが、キー専用のケミカルもあるみたいです😅
こちらは出先でキーシリンダーが回らなくなってしまった時の応急措置です😅
試すときは自己責任でお願いしますm(_ _)m

12ヶ月点検

トランク警告灯誤作動

やっと治った、ブレーキエネルギー回生システム

エンジンオイル交換(167,000km)

スイッチ類→LED2度目の交換へ

予備バッテリー充電

2019年12月4日 8:07
お疲れ様ですƪ(˘⌣˘)ʃ
こんな事あったらビビっちゃいますね〜
これから更に寒くなるからエアコン無い車内でJAFを待つのは辛いですからね、交換までの間何も無い事を祈ります。
あっ!昔の窃盗団のように直結を練習しておきましょう笑笑
2019年12月4日 8:56
おはようございます(^^ゞ
本当ですよね?
雨の夜にクルマの中でJAFを待つとか勘弁してもらわないと(笑)
しばらく町中から離れられません😅
2019年12月4日 19:49
こんばんは♪

だいぶ前にブログに書いてますが、実は鍵の方が悪くなっている可能性はないでしょうか?

ソアラも、ライフも、ムーヴも同じ様な事がありました、
ドアの鍵のキーシリンダーは開回るのに、

エンジンスターターのキーシリンダーのみ回らなくなり、キーシリンダー交換かなと思っていたら、スペアキーではすんなり回りました、今のムーヴの鍵も鍵番号からネットで作って貰った物ですが、すんなり回ります。

どうやら、ドアのキーシリンダーは少し甘く作られているんだと思います。

あくまでも参考までにお願いします。
2019年12月4日 19:54
こんばんは~🎵
なるほど!
それは全く考えてませんでした(^_^;)
ドアのほうが開くかどうか?と予備のキーを試してみますねm(_ _)m
2019年12月4日 20:40
この症状、SB系ではたまにあるみたいですね。
当方の所有車も症状が出ました。

症状が悪化するとキーが全く回らなくなるみたいで…
ハンドルロック機構の不具合が関係してるようで、ハンドルロック機構を使えなくしてしまえば、症状が出なくなるそうです。(これは自己責任で、安価に直す方法です。)

一番良い修理方法は、キーシリンダーの新品交換ですが、イモビライザーが関係してるので、パーツが高価になるみたいですね。
2019年12月4日 20:44
こんばんは~!
コメントありがとうございます。

そうなんですよ~。
確かに手応え?がハンドルロックした時の感じでした(^_^;)
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
2019年12月4日 22:15
こん○○は。
イモビライザーの通信が途絶える症状があります。
キーシリンダー側のリングアンテナが逝ってしまう事も。
後は、ハンドルロック機構が内部で中途半端にひかかっている
場合もあるので、左右にハンドルを揺すりながら回すと解除
されるパターンもあります。
念の為VCで一度テスターを当ててもらって確認しておいた方が
良いと思いますよ。
その時に、VCで予め修理見積を取っておけばパーツ番号も入手できますし。
2019年12月4日 22:20
こんばんは~🎵
コメントありがとうございます。
そうですね~。
一度ボルボのお店にも行ってみたいので、そうします(^^ゞ

「自分の世代だと大魔神佐々木はスーパースターだよね😅😅😅」
【現在イン率低いです】 コロナが落ちついて、レースが始まったら放置する可能性が高いので現在新規のみん友さんは承認しておりません。 お手数ですが、リアルな方は...

左フロントドアガラス交換
2024/09/14 20:30:37
【悲報】スーパーUVカットのコート剥がれ
2024/09/12 19:03:14
【ご注意‼️】スーパーUVカットガラスのコート剥離
2024/09/12 19:02:00

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
結局スバルに出戻りました(^_^;) S4や2Lのレヴォーグは予算的に厳しいし、レガシィ ...
諸事情により?本日契約してきました。 初めてのMAZDA車です。 わからないことだらけで ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
2014年のデビュー以来、ずっと欲しいと思い続けてきたS4をとうとう買ってしまいました( ...
ボルボ V70 ボルボさん (ボルボ V70)
【20190310更新】 高坂の蝦夷帰りの信号待ちで、たまたま見掛けてひとめぼれしてしま ...