こんにちは♪
昨日は猫旦那さんも普段より大分早めの9時前に帰ってきてくれたので、夕食後にケーキを試食しました☆
猫旦那さんの一言目・・・・
「コゲを隠すための粉砂糖なんだね?」
Σ(゚Д゚;)アラマッ
バレテル(爆
食べる前にブログを読んだらしいです(汗
その後・・・
「うまいよ☆」
の一言に猫嫁・・・
☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ
あ、コリャ笑いすぎか・・・(笑
ジュニアもパクパク食べていましたv(´∀`*v)ピース
それに何とゴンちゃんまでもが食べていました!!!( ´∀`)σ)∀`)
やっぱり美味しく出来ると皆が食べてくれるんですねぇ~(爆
味は案外美味しくできていましたwww
次に作る時はレモン汁を入れてみようかな~と思ったりしました。
パサパサ感があるのでシットリケーキを作れるようにまだまだ修行が必要そうです((o(´∀`)o))ワクワク
ズバリコツは
卵の泡立て!!
ハンドミキサーの高速で7~8分。
ミキサーにモッタリついてボトッと落ちるくらいしっかり泡立てて、その後1分程低速で泡を落ち着かせます。
↑コレがコツのようです。
「サックリ混ぜ合わせる」の
【サックリ】の意味がよく分からず苦戦しましたが、練らないようによく混ぜ合わせていいようですww
今回は18センチ型で作りました。
90グラムの小麦粉と記載されていましたが小麦粉の量を70グラムにして20グラムをコーンスターチにしましたw
粉をふるうときもなるべく高い位置から5回ほど篩って空気をたくさん混ぜ込むようにしてみました☆
次回は普通の薄力粉ではなくて『ケーキ用』っていう粉をためしてみたいな~と思いました猫嫁です(笑
お陰で砂糖と小麦粉がかなり減りましたが、なにか??
心臓麻痺にはならなかったので良かったです(爆笑
成功したのに結構ガッカリしている方たちがいるようです(笑
今頃こんな感じで悔しがっている事でしょう・・・・
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
Posted at 2007/01/31 15:17:25 | |
トラックバック(2) |
デスケーキ伝説 | 日記