Jacky_mixiの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年12月31日

オイルコントロールバルブ交換

助手席側はスペース充分。簡単に外せます。
運転席側はエアフィルターダクトを外してからです。
外したバルブを観察します。
内部とカプラーのシーリングが正常で滲んでいなければ、中は乾いています。こうであれば交換は不要です。
4個のうち1個だけオイルが滲んでいます。これがハーネスを毛細管現象で伝わって電子部品を壊すと、ディーラーではハーネスも全て交換で70万円と言われる様です。

脱脂して端子の隙間にシーリングしたり瞬間接着剤を流せば、オイルは来ないのではとも考えられます。

殻割りしてシーリングすると今度はそこから漏れそう。なので新品にしました。
昔のAA230がAA231に変更され対策品とされていますが、中華製なのでたまにみないとダメな気もします。

バルブタイミングを管理する部品なので余りにも汚れたオイルだと作動にも不具合が影響が出そうですが、本筋としてはオイル漏れからECUを守る整備です。

エンジンの不具合が出る前に交換しました。走行不能になる車が少ないのでなっていませんが、スバルにはリコールにして欲しいですね。

部品はヤフーショッピングにて、4個2.6万円弱で購入しました。

AZ燃料添加剤

dope oil注入

ロッカーカバー交換

エンジンルーム下部のサビ補修

ボンネットダンパーの移設。

エンジンマウント交換

「計算上は19mm外にオフセットされますね。ホイールのデザイン的に中央付近が盛り上がっていると、外に出てしまいます。

6.5Jで前期型の純正ホイールを+20mmワイトレ付けた所、某量販店でアウト判定でした。ネガティブキャンバーが3度程あるとギリギリ入ってしまうと思います👀」
Jackyです。よろしくお願いします。

シフトレバーパネル取り外し指南書(ココを外さないとできないことあります)
2024/06/07 10:58:16
センターパネル取り外し指南書
2024/06/07 10:57:57
グローブボックス取り外し指南書(エアコンフィルタ交換はこれしなくてもOK)
2024/06/07 10:56:46

ホンダ S660 かずみんS6 (ホンダ S660)
現在は軽くて小さな車が好きなのですが、昔乗っていたMR2 SW20以来のミッドシップを買 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
ポロMk6です。 全長が短いので乗りやすいですが、1750mmにもなって3ナンバー化し ...
スズキ アルト かずみんアルト2号 (スズキ アルト)
NAのMTです。サーキット走行を楽しむ為のお手軽な一台。クロスミッションだからか燃費はそ ...
今は亡きコンパクトFRでハンドリング良好。最近ブリッツの車高調を付けてリフレッシュしたと ...