Jacky_mixiの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年10月5日

ヘッドライトカバー交換

先ずはバンパーを前にダランとさせておきます。奥まった10mmのボルトを外すのにエクステンションが必要ですが、他の工具は不要。

樹脂のクリップは古くなっていると割れる事が多いです。上から外す大きいクリップは後からでもはめ込めるので、割れたら買いに行けば良いのかなと🥹
ライトユニットからバルブ類を外し、ヒートガンで50℃以上にします。あまりやり過ぎると手で触れなくなったり作業に支障が出ました。

ヒートガンの利用は非常に高温なので火傷や火災に注意が必要です。この時点でDIYで作業するのに大きなリスクを伴うと思います。部分的に温めながら内装剥がしなどを駆使して引き剥がします。

黒いライトケースと劣化したカバーを分離した後、浸水して曇らない様に同等のシーリングを施す必要があります。

ヒートガンで溶かしつつケースに残ったブチルゴムをすくいあげて新品のブチルを適切な量だけ納めて新品のカバーをはめてから加熱しながら押し込んで組み上げ。ここが大変です。

個人でやる場合は外からシリコンコーキングして防水すると固まって取れなくなりますので、外部から後で外せる様にホットボンドやセメダインXG(乾燥が早い)でシールするのもよさそう。僕は隙間にブチルを押し込んでなるべく水が入らない様にしました。

手間が掛かる為、中古のライトユニットを購入して新品のカバーを取り替えた後に車体へ交換だけする方が間違いないと思います。
フォレスター はライトカバーとバンパーがピタピタなので、きちんと位置調整しないとフェンダーとバンパーに隙間が出来そう。
ライトユニット分解は程々温めてから力技で剥がそうとして、ユニットケースの耳や縁を変形させたり割ってしまうケースもありそう。黒いケースの部品だけで安く買えるなら新品が望ましいですが...👀
遠目で見ると多少くすんでいても分からないですが、僕の場合は55W HIDで発熱が多いのかカバー内部のコーティングが劣化していたので、外から磨くだけではダメでした。

ディーラーでライトASSY交換すると50万円を超えそうなので、総額6〜7万円くらいで直してくれるショップがあると良いのですが🥺
外したライトの上部分はカーボン風のアイライナーで隠れていましたが、以前たまに研磨しても数年でこんなに黄ばんでいます。

紫外線ではなく、原因は大気中のオゾンでしょうか?🤔

・アリエクの部品について

純正ではありませんが、サイズやボディとのチリで気になるところはありませんでした。左右1.3万円程で手に入るので、安く直すには最後の手段ですね。

・ブチルゴムのお掃除

工具や手についたゴムは温めたりしつつ、シリコンオフで溶けて流れていきました。お掃除や後片付けを含め4時間は掛かりました🙄
ライトカバーの内側が汚れていないので、夜でもキレイでした。心なしかコの字もよく見える様な🥹

・追記

雨天で走行しましたが、カバーとケース間にあるブチルゴムは適当でも浸水しませんでした。外からブチルを貼ったのが効いたのかも。見えるのは上の部分だけですし、黒なので普段は全然分かりません。

フォグランプ交換

LEDウインカーを買い直したので、再度交換したンデス。

またまたLEDウインカーが逝かれたので...

バニティ―ランプLEDに交換

ブレーキランプのバルブ交換