Jacky_mixiの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2025年1月22日

スロットルバルブ清掃

上級

2013年式15.6万kmのスロットルバルブです。煤がカチカチに固まって、あるべき隙間を変えてしまっていました。
インタークーラーが見える所までは簡単ですが、そこからは大難航。人様が簡単そうに上げているのを見て試しましたが、最悪組み上がらない場合もあると思います。
見えるネジを外して手前に引けばホースから外れて来ますが、入れる時はいくら潤滑剤を使ってもなかなかはまりません。特に運転席側😱

ここだけで30分以上格闘し、近所のDを呼ぼうかと思いました。最悪です。
外して助手席側から見えるスロットルボディは10mmボルトがほぼ見えない位置で固定されてます。ブラインド作業で外しました。
市販品の中でも強力なアルカリ洗剤(ニューケミクール2倍希釈)を使い、なるべく傷が入らない様な道具で掃除します。煤は固まっているので基本的には削り落とすイメージです。

銅色のバルブ淵と周辺の隙間をしっかりお掃除。ディーゼルよりはマシですが、SJフォレスターは直噴エンジンなので循環する煤が半端ありません。

その反面ブローバイは意外な程少なく、ホースのオイル溜まりも最小限でした。キャッチタンクは不要なレベルですね。ターボは回転が上がらず1500rpm巡行が基本になるせいかも。
バルブに刺さっているホースを外すのに、こんな小道具を差し込んでやらないと固着して外れません。

無理にこじるとゴムホースを傷めます。古い車の割にホースの弾力はありました。エンジンルームがそこまで熱くならないのかしら。
・備考

スマホを奥に入れて撮影してもネジ4本はほぼ見えず。かなり大変だったのでDIYはやるんじゃなかったと思いました。

個人的にはプラグやイグニッションコイル以上に難航。インタークーラーがはまらないのに、相手のパイプはほぼ動かせないのが理由です。

工賃は高くない筈なのでディーラーで交換して貰うと良い気がします。と言うのも掃除しても良くならない車が多いとスバルで言われたからです。

スロットルボディのポテンションメーター部分がずれると動きと測定位置が狂うのは、RCのプロポと同じなのかしら。

今回はあるべき隙間の修正という感じでした。インタークーラーの掃除なんかする余裕はありません。今回でまた反省しました😨
お掃除の後は50rpm程上がった気がします。(750rpm)

低速の反応が上がって、今までの踏み具合では車が勝手に前に出る様な。無事に動いて良かったです🥹

・追記
新車の頃によくあった、スロットル離しても回転が落ちずに勝手に走っていく状態に戻りました。よく転がるのはいいとして、車庫入れでバックが少し速くなって焦りました。

スロットル掃除だけでECUリセットはしていません。何故こんなに変わるのか疑問です。

そして夜の環八を巡航(エコランなし)して燃費は11km/L弱と、悪くはありませんでした。

エアエレメント交換

HKSスーパーエアフィルター