Jacky_mixiの"かずみんS6" [ホンダ S660]

作業日:2024年4月18日

冷却遊び

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
Amazonやアリエクにあるステンレスメッシュの分解型フィルターと、サイズの合うヒートシンクを合体させました。
Amazonにある熱伝導両面テープを2重に貼ってから押し込みます。耐熱温度はエンジンオイルの加熱される範囲よりは上でした。
20mm幅のテープを使いました。耐熱性は充分そうですが粘着が弱くなって落ちたら大変です。
タッピングビスで外側からねじ込んでアルミを押し広げて補強。下側からも釘を打てそうな溝があります。

テープにパーツクリーナーを掛けてからヌルヌルさせて押し込めばもっと入ると思いますが、オイルパンを避けられるか心配だったのでこのままに。

ヒートシンク面は長い方が放熱する筈ですが、90℃以下の空気が周辺にないと意味がありません。インタークーラーを経由した熱風が当たりそうです。
フィルターもフィンもアルミですが、739gと結構重くなりました。このフィルターは分解掃除出来ますが、紙よりもメッシュは荒くなるのでフィルターよりクーラーとして機能して欲しいかなと。

2〜3℃でも下がればと思います。路面に向けて周辺の空気を流せれば良いのですが🤔
HPIの前置きオイルクーラーを取り付ける為、サンドイッチブロックの分だけオイルパンから離れます。

フィンをもっと押し込んでも良かったですね🫣
インタークーラー前の蛇腹ホースにこれを埋め込みます。アリエクにて3000円で買えましたが、電源はACC連動にしてしまうか温度コントローラーで管理するか迷います。

吸気温度は低い方が良いので、常時回して良いと思うのですが。ダクト内部とは言え騒音がどれくらいかしら。どうせマフラーやタービン吹き返しで煩いので一緒ですかね😅

関連コンテンツ

インレッドパイプにヒートシンク

トップフューエル 大容量水冷式オイルクーラー取付

ラジエーターってこんなに動くの?

ラジエーターってこんなに動くの?その後

インタークーラー交換

HPI 前置きオイルクーラー