Jacky_mixiの"かずみんS6" [ホンダ S660]

作業日:2024年5月2日

フロントのトレッド幅を広げる

純正ホイールは5Jインセット+50ですが、10mm程奥に収まってます。フロントはナロートレッドの方がグリップしますが、見た目がアレなので外に出す事に。

ワイトレはホイールに「逃げ」がない為使えません。そこでシンプルにスペーサーを使うのですが、ハブボルト長を+10mmにする必要があります。

ホンダの設計が良く無いのでフロントはボルトがナックルに干渉して抜けないので、一部削って取り出し。交換するハブボルトも同じ様に削りました。

ナックル側に厚みがあれば一部分だけ3mm削りたかったですが、よく分からないのでやめておきました😅
純正ホイールは165/55R15に対して5Jしかないので社外ホイールで6J +35などがあっても良いのですが、前後異径なせいかセットがなく種類も少なくお高いです。

中古ホイールもノーマルサイズは安く手に入ります。純正でもそこそこカッコいいので中古で後期ベータ用を買いましたが気に入ってます😊

とは言え品質は中国製なので精度が悪く、当時のホンダはかなりケチってますね。トヨタのコンパクトカーは燃費を意識してノーマルでBBSにOEM製造させてます。
ノーマルダンパーなのでフロントはアッパーマウント取り付け穴を内側に寄せ、ほんのりキャンバーが付いてます。

車と同時に頼んでいたダンパーがやっと製造されたので、この姿も見納めです。6.5万kmなので抜けてないと思いますが、怖い動きしかしないので伸び側の減衰力が全く足りていない気がしました😱
35年位前に買ったシザースジャッキ。車高が低すぎて入らないので、横から滑り込ませています。本来は頭の部品がピンでかしめられていますが、変形していたので外してS660のフレームに合う様に変形させています。

パンタジャッキにインパクトドライバーを接続して上げるのも持っていますが、住宅地で作業するとそこそこ響くので最近はまたシザースに🥹
フロントのトレッドが広がった影響でハンドリングが結構変化します。原理としてはスクラブ半径とか出てきますが、乗り味ではピクピクがなくなるのでむしろ乗りやすく感じます。

+5mmならボルト延長は不要でしたが😅

タイヤ交換

夏タイヤへ交換 備忘録

S660夏仕様へ

記録 タイヤ交換 NEOVA AD08R 29666kmにて

タイヤ左右入れ替え

タイヤ交換

「計算上は19mm外にオフセットされますね。ホイールのデザイン的に中央付近が盛り上がっていると、外に出てしまいます。

6.5Jで前期型の純正ホイールを+20mmワイトレ付けた所、某量販店でアウト判定でした。ネガティブキャンバーが3度程あるとギリギリ入ってしまうと思います👀」
Jackyです。よろしくお願いします。

Jmode S660無限アンダースポイラー装着車専用リアガーニッシュダクト付取り付け方
2024/05/26 12:21:37
TANABE クロスブレース
2024/05/21 22:47:39
ホンダ(純正) スペーサー,L.フロントバンパー
2024/05/20 22:38:20

ホンダ S660 かずみんS6 (ホンダ S660)
現在は軽くて小さな車が好きなのですが、昔乗っていたMR2 SW20以来のミッドシップを買 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
ポロMk6です。 全長が短いので乗りやすいですが、1750mmにもなって3ナンバー化し ...
スズキ アルト かずみんアルト2号 (スズキ アルト)
NAのMTです。サーキット走行を楽しむ為のお手軽な一台。クロスミッションだからか燃費はそ ...
今は亡きコンパクトFRでハンドリング良好。最近ブリッツの車高調を付けてリフレッシュしたと ...