Blissshopのデモカー [スズキ アルトワークス]

作業日:2017年3月18日

宇宙との戦い

作業 ショップ作業

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1908130/album/226786/
アルトワークスHA36Sで一番いただけない部分が、この隙間です。

メーカーでは、どんなオフロード走行やインチアップを想定していたのかわかりませんが、どう考えても開きすぎです。
KYBの足回りが純正で入っているので、性能が良ければ足回りは変更しなくてもいいかなぁとも思っていたのですが、とにかく空間が開きすぎです。
宇宙かよってくらい広いです。
ジムニーのタイヤを、そのまま入れることを想定してたのでしょうか

KYBの足もそれほどロール感は、気にならないのですが、ただでさえ重心高い車両なんだから純正の段階でもうちょい下げておいてくれても良かったような…

これはもう車高調を入れるしかありません。
他に選択肢がありません。 やるしかないのですっ!
足は「Spigel プロスペックネオ」をセレクトです。
なんだか、どこかで聞いた事のある名前で愛着が沸いてきます。

車高調 \94800
6kバネ \7000
取付工賃 \12000

シュピーゲルの足にした一番の理由はバネの変更が自由にできたこともありますが、なんと超ご近所さんでした。
今まで気付かなくてごめんなさい

軽自動車に強いパーツメーカーさんでしたのでアルトワークスに乗らなきゃ見つけられなかった縁かもしれませんね
シュピーゲルさんはF:5k R:4kのバネレートを推奨していましたが、食い付きも良くしてロール感も減らしたいのでフロントだけ6kにしてみます。
この車重にしては、堅すぎのセレクトですがFFベースの4WDですので、これくらい冒険してもおもしろそうな気もします

「Spigel プロスペックネオ」の調整幅は
バネレート F:5k R:4k (変更可 しかもかなり幅広い)
減衰力 F:32段 R:32段
F車高 0~-65mm
R車高 -30~-55mm

もちろんF:65mm R:55mmのMAX下げです。
MAX下げ&純正タイヤだとこんな感じです。

なんかまだまだ下げれそうな感じもしますね

さすが宇宙空間です。
これ以上は、タイヤサイズで埋めてくしかなさそうですね

185とか215くらいまで入りそうなんだけど試した方います?
一緒にマフラーとロアアームバーも入れました

前65mm下げなのですがアームバーの地上高さは95mmくらいでしょうか…

横から見ると、まだまだ下げれそうだったのですが、かなりギリギリでした。

この車は、ステアリングのダイレクト感がスポーツカーっぽくないのでアームバーなんかでしっかりした足を作ってったほうが良いように感じます。
下で補強したほうがタワーバーで上の補強するよりも効きますよ
マフラーは「ROSSOMODELLO COLBASSO GT-X」をセレクトしました。
\29000

縁石に当て停めできるようにセンター出しも考えたのですが、4WD用でしっくりくるセンター出しマフラーがなかったので、とりあえずCOLBASSO付けときます。

HA36Sのガスケットは、丸型なのでグイっとひねればセンター出しになりそうな気もしたんですが無理でした。

自分は昔の人なのでタイコがあったほうがマフラーって感じがするのです。

後ろは55mm下げなのですが地上高70mmってところでしょうか…

上品な低音で好きなタイプでした。
タイヤハウスを見ると、まだまだ5cmは下げれそうだったのですがギリギリどころかアウトな感じですので、タイコ付きのマフラーをつけて車高下げる予定の方は注意しましょう。
乗り味は、硬めにしてもらったので、もっとゴツゴツして飛び跳ねるかと思ったのですが、かなりしっかり食いついてタイム出る感じの足になっています。
これくらいなら、まだまだ猫足の範疇じゃないでしょうか
そうでもないかな…

普段乗りも、私は硬め好きなので気にならないレベルです。
関連情報URL : http://www.spiegel.co.jp/
フォトアルバムの写真
車高を落とすと光軸の自動調整機能が誤作動を起こす ...

ユーザーの設定によりコメントできません。

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「やっちゃったー!!!!NBOX JF1 http://cvw.jp/b/1908130/49265969/
いらっしゃいませ。高密度ガラス繊維系ポリマー「ブリス」の専門店です。

[スズキ アルトワークス]Bliss シミ取りメンテナンスカーシャンプー ブリスクリーン
2024/04/11 10:26:35
[スズキ アルトワークス]Bliss 流動疎水性高膜厚硬化型コーティング剤 ブリスtypeRSシールド
2024/04/11 10:10:36
[三菱 デリカD:5]Bliss B.EBA PRO SPEC
2024/01/26 11:55:31

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
今、新車で買えて、おもしろい軽量ホットハッチは、これだけなのではないでしょうか TOYO ...
フェラーリ F430スパイダー 開発車両 (フェラーリ F430スパイダー)
屋内駐車保管のF430 スパイダー ブリスオーナーの愛車
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
ケイマンSブラックエディション
ポルシェ ボクスター (オープン) 開発車両 (ポルシェ ボクスター (オープン))
青空駐車保管のボクスター