とくいち1091の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2025年10月31日

ボンネットダンパー取付け ~備忘録

ボンネットヒンジを止めている赤○(下方、10mm)のビスを外し同梱のロングビスとワッシャーでステーを共締めします
次いでアッパーサポートに並んで開いている穴の黄○に付属のステーを取付けします
(ダンパーを取付けるまでは本締めせずにどこかに干渉しないか確認またはワッシャーなどで調節してから本締めします)
※写真は運転席側ですが左右同じ作業をします
と…、正常に梱包された商品でしたら上記の作業で問題なく取付けられるのでしょうけども、ウチに届いた商品はアッパーサポート側ボルト状ステーの内1本が太くて付属のワッシャーと四角ナットが使えません(T_T)
一時は返品も考えましたが面倒なので秘蔵コレクションからナットとワッシャーを拾って代用する事に致しました
同梱の四角ナットでしたらワッシャーと兼用なので最初のネジ山に合わせるのも簡単な上、締め込んで行く内にアッパーサポートの裏側の波型に引っ掛かって締め込んで行けるのですが、秘蔵の(普通の)ナットですとそうは行きません
そこでナットとワッシャーを合体させました
ネジ山に通ってくれたら良いだけですので固形は両面テープで(^^;
赤○はアッパーマウントの裏から見たナットですが、撮るのも難しい程狭くて作業がし難かったです
(素直に返品しておけば良かったかもです)
ステーの取付けが終わりましたら、ボンネットを自分で持ち上げつつダンパーを少し縮ませてステーに差し込む感じで取付けます
(ダンンパーは倒立で取付けます)
わたしはボンネット側から作業の方がやり易かったです
ボンネットヒンジ側
(赤いのは付属ビスの錆防止です)
アッパーサポート側
使用した工具類です
ラチェットと10mmはボンネットヒンジのビス脱着に
12mmメガネと先曲ラジペンはアッパーサポート側ステーの取付に
ハサミは両面テープの切断に
タッチペンは錆止めに
ピックアップツールは何度も落としたナットの回収に
そうだ、ナットの回収のためにインナーフェンダーをめくる必要があったのでクリップ外しも使いましたf(^^;

※この整備手帳はまた同じ作業をしなくてはならなかった場合のために自分用に書き留めたものです…f(^^;

メッキ増4 バックドアハンドルカバー

カワイ製作所リヤピラーバー typeスクエア SZ0740-PIE-00取付

継続車検実施(ユーザー車検)

ボンデッドワッシャー 取付け

エンジンオイル交換