-bravo-の"攻流暴-cervo-" [スズキ セルボ]

作業日:2014年10月12日

レカロSPJ装着。

メロクレさんがレカロシートの引き取り手を探してたので即反応!

長野に行く用事があるというので、道中にある勤務先の別店舗へ寄って頂き、シートを譲り受けました♪

あれ?
見慣れた黒いセルボがいるな(笑)
純正シートを前後に動かし、ボルト4本外してエイヤッ!とシートベルトのセンサーの配線を引き千切りましょう(爆)
純正シートからシートベルトの挿される方を外し、カプラー部分を切断。
車体側配線と共に手持ちの2極カプラーを取り付けましょう。
シートベルトの挿される方を留めてるナットは純正シートに溶接されてるので、工具箱をあさって同じナットを探しましょう。
1つだけ見つかると思いますが、ない場合は諦めてホームセンターへ行ってください。
シートベルトの挿される方をバケットに取り付けてシートを取り付け♪
クリアランスも問題ないっす♪
フルバケと違い背面を前に倒せるよーになってるので、足を横に出せます。
乗り降りも大丈夫っすね。

ちなみにフルバケは横に手をついてバケットシートから尻をスポッと抜いてから降ります。
奥に見える助手席と比べて、座面がこんなに低くなります。
ポジション合わせやステアリング操作など、多少悩みが出ます(笑)
ディープステアリング付けてますがそれでも遠いし高い(^_^;)
このままスペーサーでステアリングを手前にするとステアリング位置が高くなるのでもー少し小さいステアリングにしないとダメかな(^_^;)

とりあえずステアリングから手が離れると危ないので少し足が窮屈な感じで慣れるしかないかな(笑)
どらいばーずびゅー☆

はい。モニターとスマホホルダー邪魔(笑)

モニターは捨て難いのでスマホホルダーを右端へ移動しました(笑)

あとドアノブ?ドア側の肘置き?に肘が当たります痛いです(笑)
運転操作に慣れるか、やっぱステアリングの小径化か。

難点も有りますがホールド性はバッチシです。
4点シートベルトでも付ければ、力まずにステアリング操作を出来るよーになるでしょう♪
サーキット走行が楽しみです♪

関連コンテンツ( レカロSPJ取り付け♪ の関連コンテンツ )

エンジンオイル・オイルフィルター交換

セル坊のオルタネーターを交換するんぢゃ!絶望編⁉︎😅

インタークーラー圧力損失低減加工

ポジション球交換

お疲れ様でした。。( ̄^ ̄)ゞアリガトナ!

フォグランプ球取替

2014年10月13日 2:25
レカロ入れるとか鬼に金棒じゃないですかー
整備手帳に2つ投稿されてるのは気のせい?w
2014年10月13日 3:31
あ、やっぱり?
読み込まないから【投稿する】を2回押した(笑)
2014年10月13日 7:03
座面低すぎると太もも浮いて疲れてくるし、バンドル高すぎて腕は痺れてくるし…
かといってシート下げて足を楽にさせるとAピラーの見切りの悪さでもっと見えなくなるという(笑)

ガッチリホールド&気持ち座面下がるくらいでジューブンなんですよね(笑)
2014年10月13日 7:08
太腿んとこのホールドがもー少し広ければオニャノコ座りしちゃえば足が疲れないんだけど(笑)
足に合わせてハンドルをいー位置にするしかない!
か、座面を上げるか(笑)
2014年10月13日 8:58
昨日はありがとうございました(^-^)/

セルボ談義も楽しかったです!

あっ‼︎ シートベルト用のボルト渡しませんでしたね>_< すいません💦

既に何かしらシートが入っていると思っていたので、まさか必要無いと思っていたbraborさんからのコンタクトにびっくりしました!

自分の仕様ではハード過ぎたシートですが、
適材適所に装着されて力を発揮してくれると思います!

2014年10月13日 9:31
まぁ、昔からバケットシートにこだわりは無かったのでわざわざ買おうとは思ってなかったんですけどね(笑)
近場でシートレール付きで譲ってもらえるならと思い飛びつきました♪
安価で譲って頂き、ありがとーごさいました!!(*_ _)♡

足を踏ん張って身体を押さえつけてみると、ホールド性がハンパないっすね♪
四点式購入を考えます♪

走り系のイベントや弄りオフなど、都合が合えば是非ご一緒に(*´∀`*)
セルボライフを楽しみましょう♪
2014年10月13日 14:18
ウチのは高さ調整付きなのでシートレールお試しに交換してみます?
2014年10月14日 0:15
重心が低くなる分には、身体への横Gも減るから全然嬉しいので、できればステアリングを下げたいですね。
取付ボルトへスペーサーかましてみますか。
あとドアの肘置き(^_^;)
気を抜くと未だにエルボーかまします(×﹏×)
2014年10月13日 21:33
おぉ~
次は4点ですかぁ~
本格的な仕様になって
さらに楽しめますね♪
2014年10月14日 0:18
なんかここまで来たら通勤最速仕様からサーキット仕様に変更したほーがいーよーな(^_^;)
デッドニングを剥がそうかな、、、でも制震塗料なんすよね(爆)

「@かにしる いや、誤解してるぞSwiftスプリングは乗り心地のいいスポーツスプリングだ。(と思うアキラさんの6k乗った感じ)
地面への追従力?とでも言うか?段差に合わせて素早く動くので全然車体(フロントのみ)が揺れなかった。
てかSwiftより良いって事か?」
再登録しました。 宜しくお願いします(^_^;) 20歳くらいから約10年ドリ車を乗っとりました。 始まりはミラでサイド引きっぱドリ(爆) 物足りな...

【REIZ TRADING 総額100万円 モニターキャンペーン】
2017/06/16 15:04:49
【再編集】 12.4(日)ぺん銀群サイ最速決定戦詳細について
2016/10/26 16:00:08
車高調整の鬼。
2015/03/18 22:03:07

スズキ セルボ 攻流暴-cervo- (スズキ セルボ)
☆エンジンまわり ブローから復活♪ザナ氏の約56,000kmだっけな?の中古エンジンへ載 ...
トヨタ マークII まぁ苦痛 (トヨタ マークII)
2017/08/06納車♪ 若干遅く感じるんだが、車重のせいか? 不具合いろいろ♪ ウ ...
その他 TA-06 アクティブホビー TA06FRコンバ (その他 TA-06)
最近全然触ってない(^_^;)
日産 ローレル 何かと不調 (日産 ローレル)
元々はどっかのおじーちゃんが乗ってた2LAT車に、33スカイラインのタービン交換仕様のエ ...