エンジェルテッドの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2013年11月23日

ブースト計バックライト問題解決

昼→ホワイト、夜→アンバーのバックライトの設定がうまくいきませんでしたが、原因判明しました。
原因は単純に常時電源を切ってから配線の切り替えを行うだけでした。
最初の配線で、アンバー一色の設定にしていたので、その設定が残ってたみたいです。
色の設定を変えるには、一度常時電源を切る必要があるみたいです。

ドライブレコーダー警告ステッカー(内貼り)

ダッシュボードマット装着

エンジンオイル&オイルフィルター交換

駐車監視システムの構築(仮)

吸気圧センサーの点検清掃

初回ガソリン給油備忘録

2016年8月31日 11:33
初めまして。突然失礼いたします。
質問させて頂きたいのですが、当方も同じように(電圧計ですが)昼→白、夜→アンバーのように設定したいのですが、指示通りの配線(赤→常時、白→ACC、オレンジ→イルミ、黒→アース)をしても常にアンバーの状態であるため、現在はオレンジ線を外し常に白のバックライトの状態で一時保留しています。
そこでこちらのページに辿り着いたのですが、「常時電源を切り、配線を切り替える」とは具体的にはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
当方、初心者のため初歩的な質問かもしれませんが御容赦ください。
2016年8月31日 13:00
こんにちは始めまして。コメントありがとうございます。
一番最初に疑うのは、配線の接触不良ですが、白もアンバーも点灯は確認できているみたいですので問題無いと思われますね。
コメント内容見る限り私と同じ現象のようです。

常時電源を切る と言う表現が分かりにくいかったと思いますが、切るというのは配線を外すと言う意味です。常時電源が繋がったまま白とオレンジの配線を入れ替えてもうまく作動しません。
メーター内部にメモリーが残っているみたいです。ですので一度全ての配線を外してからお好みの設定の配線を繋ぎ直してみてください。
外してから何分でメモリーがリセットされるのかは不明ですが、私の場合は外してからつなぐまで10分程度だったと思います。
一度おためしを(^_^)
2016年8月31日 20:01
お返事頂きありがとうございます。
また、詳細に御教示頂きありがとうございました。

さきほど、お示し頂いたとおり一度すべての配線を外し、しばらく時間を置いて再度配線してみました。
が、やはりダメでした(*_*)

何か根本的に私のやり方が間違ってるかもしれないので、週末にでも一から配線を見直してみたいと思います。
この度は本当にありがとうございましたm(__)m
2016年9月1日 12:54
うまくいきませんでしたか。
お役に立てずスミマセンm(._.)m

一度購入したショップに問い合わせてみてはどうでしょうか?私はショップに問い合わせて改善法を聞いたので

また原因がわかれば教えくださると幸いです。
2016年9月1日 21:39
度々失礼いたします。
購入ショップにメールしてみたところ、単なる販売店であるとのことで、詳しくは最寄りの整備工場等に持ち込んでくださいとのことでした。。

私もできる限り原因究明はしてみたいと思いますので、良い報告ができるといいのですが。

色々と御親切にアドバイス頂きありがとうございました。

エンジェルテッドです。よろしくお願いします。 ポン付けメインの車イジリ初心者です。 皆さんを参考に色々チャレンジしてみます。

Zappa ELM327 OBD2スキャンツール
2014/02/19 18:28:12

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
楽しい😀
マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダ CX-5に乗っています。 一目惚れでXD生産開始前に契約し大満足! カッコカワイ ...