koba,の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2014年7月13日

ブレーキローター交換

まずはフロントから交換していきたいと思います。

最初は、ブレーキローターを取り外すためにキャリパーとキャリパーベースを外していきます。
キャリパーは赤い丸で囲まれた2つのボルトで固定されています。

このボルトを取り外すと、キャリパーはブレーキホースが繋がっているだけになるので、ブレーキホースを傷つけないようにするため”S字フック”に掛けて吊るしておきました。
次は、車体に固定されているキャリパーベースの取り外しです。

これも赤い丸で囲まれたボルト2本を取り外します。

このキャリパーベースを取り外したら、残すはブレーキディスクを取り外すだけです。
私のレガシィはブレーキローターをはめてあるですが、なかなか外れなかったので、ブレーキローターに設けられたねじ穴にボルトを突っ込んで外しました。

これでフロント側の取り外しは終わりです。
続きましてリア側です。

キャリパーの取り外しはフロント側と同じなので省略します。

リア側のキャリパーベースも2本のボルトで固定されているのですが、難しいところにありました。

パーツの陰に隠れていますが、ボルトの延長線上に穴があけられていて、エクステンションを用いて外すことができます。

緑の点線で示した丸い穴の奥に、赤い矢印の先にボルトがあります。

写真は車体の下にもぐって撮影したものです。

その後の作業はフロント側と同じです。
交換後の写真です。

取り付けは取り外しの反対です。

新品のブレーキローターを取り付けた後はピストンを押し戻し、ブレーキを数回踏んで終了です。

注)ブレーキなどの安全性能のDIYは、自己責任でお願いします。

ご閲覧ありがとうございました。

LEGACY B4 ブレーキパッド残量確認左右入れ換え@124824km

リアブレーキローター交換

フロントブレーキローター交換(ZD8純正ローター流用)

キャリパー交換 GLOBAL ビッグローターKit.315φ/ストリート

♻️ブレーキパッド·キャリパー確認🤔

ブレーキパッド交換