すぺCのりの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2017年4月1日

PLOT ブレーキ、クラッチペダルの取付

作業時の写真は無し。
①純正のペダルカバーを外す。
上部よりメリっとめくる感じで、何ら問題無し。
②取付する新しいペダルを当てがい取付する穴位置のマーキング。何ら問題無し。
③マーキングした箇所にφ5の穴を開ける。先ずはブレーキから、
ん? ん? これが大変。ペダルの角度、電動ドリルのサイズから面直にドリルを当てる事が出来ない。
出来るだけ短かく細いドリルを選定。(下名はφ3.4) で、若干滑る事を見越して押付けながら、滑らさない様に、心と気をドリルの先端に一点集中させて。
何とか穴を開けて、φ4.2でさらえる。そして、φ4.5でさらえ、PLOTのペダルを合わせて。うんバッチリ。φ5まで拡大する必要無し。
④そして、クラッチペダルへ。これは手でペダルを押し込んで。
ブレーキ程では無いので少しはやり易い。しかし、手順はブレーキと同じ。しかし、作業姿勢が厳しく狭苦しい。
⑤ネジはM4なので、狭苦しい場所に身体をネジ込み、また老眼で近眼で、見えりゃ〜せん。ほぼ手探りで取付。

あと大切なのは出来るだけ綺麗にドリル後のバリを取っておく方が良いでしょう。これもペダル裏にドリルを当てて手でゴリゴリ取るしか無いので、面倒且つ手間暇掛かる作業です。

まあ、大変でした。 時間は1時間位なんだけど、身体が痛くて。
皆さんも是非やってみて。
PLOTでcompleteした事で一体感が出ましたかね。
私、この車の純正のペダルデザインも好きなのですが、フットレストをまず変更。これは大正解。次にアクセルペダルを変更。PLOTから発売されていたが、余りに高いのでクスコを選択。しかし、これは失敗。なんか取って付けた感が強く操作性も今少し。結果PLOTのを購入。凄く良いがでも高い(笑
そして、ブレーキ、クラッチが開発中→発売。気になって仕方ない。ポイントも貯まっていたので、ポチッと。しかし、生産待ち(笑
1ヶ月近く納期が掛かるがキャンセルしますか?と
ポイントを、多く使用しているのでキャンセルしたら、面倒なトラブルもあるかも?と頭をよぎる。待つ事に。しかし、さらに4月初旬になるとの連絡。もお、どうでも良いわ!と忘れていたところ、少し早く4月1日(本日)朝到着。
せっかく朝、着いたので少し頑張って取付しました。
んー腕が痛い(笑

取付時の写真が無くてごめんなさい。
φ3からφ5程度のドリル。
面取り用の少し大きいドリルφ6〜8
電動ドリル(さほどトルクが必要無し、出来るだけ小型が良いかと)
7mmのスパナ
脱脂用にスプレーとウエス
必要なのはこんなものかな。

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 8/?

車検整備

スピーカー交換