yamahitoの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2015年5月31日

インタークーラーをかさ上げしてみました。

自分ではインタークーラーなんか外せないと思っていましたが
お陰様で外すことができるようになったので思い切って1㎝だけクーラーをかさ上げしてみることにしました。 材料は見ての通り
これだけです。 6mmのボルトと かさ上げ分の間座類です。

アルミはアンダーカバーの残りの板を流用しましたが薄いので
2枚増やして2枚づつ使うことにしました。

日が昇って暑くなる前に急いでインタークーラーを外して・・・
クーラーを止めているステーみたいなものを外してここで矢印の所に丸い間座を入れ ボルトが短いので買ってきたボルトで仮締め
問題なさそうです。
問題はまたここね~(;´・ω・)

ボルト同士が干渉してよくないですが取りあえず(真似しないで)
板状の間座をここで使います。
もっと違う方法がいいかもしれません。 ボルト類を3か所締め上げ・・・

とりあえずこれで後ろ側のクーラーは約1㎝かさ上げできました。
ここで大半の時間を費やしました。(;^ω^)
最初から付いていたネジは干渉してしまうので使えず
インタークーラー本体と板状の間座を買ってきたボルトで締めておきました。問題は下側がボルトじゃ本体の足と干渉して締められない
干渉しないようにしたとしてもメガネが入らないから・・・(/ω\)
ここまで来て付かないのかと諦めムードでしたが( ;∀;)

ふと道具箱を見たら6角レンチで締められる6㎜のボルト?が有ったので上手く締められました。 写真3の作業もそうすれば良かったかも
もう遅いですが(;^ω^)
日差しが強くなって来て頭がボーットしてきました。
写真の撮り方が下手なので解らないかもしれませんが・・・
上手く出来た様な・・・でも変でしょ

左が下がっていました。 今日も狼狽(/・ω・)/

インテークチャンバーとターボパイプのホースバンドを緩めたら
真直ぐになりました。 1㎝かさ上げしてるのにホースを前と同じ所で
締めたので引っ張られたようです。 良かった(;^ω^)

1㎝にしたのはチャンバーの角度を上に向ければ角度付のホースに変えないでも済みそうな感じを持ったからで良いとは限りませんが・・・?
かさ上げ後の写真ですが
1㎝じゃないような気もしますが気にしない(;^ω^)

今回も外しちゃ付けたりが多かったのでサクサクとはできませんでした。お陰様で何とか・・・(^◇^)  これで今年の夏はどーでしょうか

オイルクーラーホースバンド調整

ラジエーターホース、ヒーターバルブ、冷却水交換

トラストOILクーラー取付完了からの 続きの続き、完成の筈だったけど。

ラジエーター隙間スポンジ撤去

ジムニーJA12 コンデンサーファンの修理