たすく@ベース弾きの"ぺけじぇー" [ヤマハ XJR400R]

作業日:2015年1月12日

テールランプLED化 ver.3 その2

いきなりですが完成してしまっております(笑)
基盤の裏側に、防水と接触ダメージを減らす為にグルーガンで蓋をしました。
レンズ内での固定もグルーガンで済ませて殻を戻し、車両を使って点灯チェックです。
まずはLEDテール。
続いてノーマルバルブ。
明るさはバルブの方に歩があるように思います。
が、指向性等の細かい問題かな?とも思うので、これで完成としてしまいました。
既にお気づきの方も居られると思いますが、直前の画像までナンバー灯を作った話が一切出ておりません。
作りはしたんです。
が、フラックスLEDも白色5mm砲弾も光ってはくれず、ver.1で使ったエーモン製のLEDを基盤にセットしました。
が、これも電源の取り方からアースの接続まで失敗していることに気付かぬまま、殻を閉じてしまっておりました。
なので改めて殻を割り、ナンバー灯がちゃんと点灯するように補修しました。
改めて点灯チェックをし、スモール・ストップ共に問題なく点き、ナンバー灯もしっかり点灯しました。
ナンバー灯側のレンズは、半透明とクリアの二段になっているので、赤色が混ざるのを嫌い、艶消しブラックでクリアの部分を塗りつぶしました。
当初の構想、予定とは大幅に狂ってしまいましたが、これで本当に完成とします。
たった2発のLEDですが、8,000kもあるので直視すると目がヤラレます。
クリア部分を黒で塗り潰したので、ここからの赤色のナンバー照射は回避出来ました。
昼間も十分な光量を発揮してくれるだけでなく、消費電力もSMDバルブより少なくなりました☆

今回このLEDテールを作るにあたり、たくさんの方のブログや整備手帳を参考にさせていただきました。
この場をお借りして御礼申し上げますと共にお詫び申し上げます。

腰下組み立て。

セルモーターをバラして塗装。

ヨシムラ PRO-GRESS2 マルチテンプメーター取り付け

フロントフォーク分解

ボロボロのブレーキキャリパーを分解。

オイル交換(51,503km)