ゆうちゃん@和歌山の愛車 [トヨタ ランドクルーザー40]

作業日:2020年10月6日

日本初!?世界初!?ヨンマルのリアにコンフォートGシャックルの取付

上級

日本初!?世界初!?(いいすぎ?wネットで検索しても出てこない、出てこないだけ?w)ハイエースやハイラックスなどのピックアップトラックにはお馴染みになりつつあるコンフォートGシャックルの動画を見て衝撃を受けました⚡
リーフスプリングとシャックルの構造はどれも変わらないのでヨンマルにも装着できんじゃね?的感覚で人柱チャレンジしました!現在のロングシャックルとの比較、今回はリア側
ヨンマル前期と後期ではシャックル幅もピン径も違います。(幅前期約80mm・後期約84mm)(ピン径前期15Φ・後期18Φ)今の愛車は前期型でサイズが近い車種からの流用を思いつき、シャックルを輸入しました。
届いてから各部計測し当初ピン径が細いと思っていたデータが実際には少し太く(15.8Φ)少し悩みましたが内径15.8Φの自作ワンオフ削り出しブッシュをテフロン樹脂で製作しました。(仕事柄廃棄端材を使ってw)
このコンフォートGシャックルはリーフスプリング側の幅が80mm、フレーム側が100mmあってフレーム側の幅を合わせる必要があったので10mmスペーサーを削り出して、シャックルブッシュ自体は端材の板厚の問題により分割タイプで削り出しています。
使用するグリスは丸山モリブデンのウレア系グリス(ゴムや樹脂にいけるタイプ)を塗布します。
普通のロングシャックルの画像
普通のロングシャックルの画像
構造がシンプルなシャックルだけにフレーム側の幅、リーフ幅、ピン径を合わせると意外にすんなり装着できました!
現在片道10㎞の通勤で3日乗っていますがリア側の挙動がまるで違いマス!!リアが暴れない!!地面に張りついてるような接地感!!
まさに劇的ビフォーアフター!!大げさかww
アルマージの安いリーフスプリングでスプリングサイレンサーが全くなく硬く乗り心地なんて諦めていましたがホントに同じリーフスプリングが付いてるの?と思うくらいですw(リア側に高級車高調が入ってると思うくらいw)
コンフォートGシャックルのアップです。
組み付けから3日経ちブッシュとピンも馴染んできたのか動きは良い感じです。ナットの増し締め点検も緩みなく問題ないのですが個人的にはナイロンナット(緩み止め)を入れたいのと、締め加減を調整できそうな箇所を加減して締めるともっと動きが良くなりそうに思います。

このシャックルは突き出しが大きくなるのでクロカンにはあんまり適さないと思います。(動きは非常に良い!)

リア側を試して良かったのでフロント側も輸入して装着したいです!(リア側でこれだけ変わったらいったいどうなる!?💧)

リーフバッファプレートも検討していましたがいらない感じ?さらにリーフスプリングをもっと良いモノと交換すれば乗り心地はバラ色!?www
妄想は尽きませんw

本日10月10日LCMでヨンマル仲間と十津川村に向かい峠道のシェイクダウンテストを行います。(たいそうなものではないw)(丸山モリブデンのFUELも投入し気合充分w)

エアクリーナー整備

イベント前に洗車