始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2007年7月14日

R-VIT 修理&LED変更

R-VITネタが多い今日この頃です。
整備手帳とは関係ありませんが、あしからず。
先週R-VITの故障原因を突き止めたので、今週は修理に取り掛かります。
ついでに青のLEDもアルに合わせてオレンジ色に変更です。
何せ扱う部品が小さいのでこんなの作りました。
ヤフオクで買ったオレンジLED 20個。
定価200円なのにヤフオク価格は350円。
近くにパーツ屋がないため仕方なく購入です。

(今回の修理後に調べたら、使ったLED個数と残りの数が合いませんでした。何匹か脱走したようです)
LEDのサイズはというと、左から・・・
1円玉、米粒、今回のLED。(ゴミではありません)
この大きさかなり厳しいです。(^^;)
小さい部品をハンダ付けしないといけないので、明るくしないと良く見えません。
時計を修理するおやじになった気分です。
百均で買ったルーペも大活躍しました。
しかし、ハンダ付け後、ルーペで目を凝らして見て、気に入らないともうやり直すの繰り返しで、すごく目が疲れました。
一番上のスイッチのLEDが今回修理したLEDです。
一つだけ色が違います。かっこ悪~。
しかし青のLEDまぶしいです。

いきなり完成してますが、結構苦労しました。ハンダ付けする部分は、隣の配線との間隔が1mmもない状態。
少し手が震えたら隣のパターンとブリッジです。
次は・・・今日は集中してやっていたので、写真を取るのを忘れました。

これもいきなり完成してますが、ダイヤルを照らす3つのLEDをオレンジに交換。スイッチのLEDは交換してませんが、青色をオレンジ色に見せるため、娘からもらったオレンジのセロファンを貼付。
どんな感じになるか楽しみです。
これが組み付け後、お~、いい感じになりました。アルの照明色のオレンジに近いです。これで夜も一体感が出ます。上の方に出ている配線は、良く使う輝度切り替えを別のスイッチでできるようにするためのものです。
インパネに別のスイッチを付けて、そのスイッチで切り替えれるようにします。
しばらくこの状態で遊んでいたら、液晶表示のモード切り替え(2デジ、6デジ、アナログ・・・etc)も別のスイッチでできたらいいなと感じ、再度ばらしました。
表示モード切り替えスイッチの配線も引っ張ってきました。これで、R-VITに触らずに手元のスイッチでモード切り替え可能になります。
いっそのことエンコーダや残りのスイッチも引っ張ってきたら、R-VITとは別のところでコントロールできるようになりますが、このくらいにしておきました。
次はいよいよ取り付けです。
(でもまだ場所決めていない・・・)

ヘッドライト研磨

フォグランプ交換

Loビーム ヘッドライトバルブ交換

ウルウル涙目をドライアイに(*´艸`*)🎶✨️❤

リアのウィンカ-ランプの交換

ロービーム不点灯修理

2007年7月15日 21:39
こんな大きさのLED
僕は扱えないです(笑
手先の器用さが羨ましいです・・・

これくらいの色合いだと
内装にかなりマッチしますね!
一体感がカッコイイです♪
2007年7月15日 21:56
私も限界ぎりぎり、K点越えです。
今思うと新聞紙の上で作業したのは、まずかったですね。何度もLEDが活字の上に行って、隠れ身の術を使われました。

本日仮付けしてみましたが、オレンジ色はそんなに眩しくなくていい感じでした。
2007年7月16日 2:03
すげっー!!!
本当に変えちゃいましたね。
スイッチから配線引けるんですね。
と、いう事はダイヤルも分離・配線すれば、本体を好きな部分に埋め込む事ができるのでは?!
どこから配線するか、機会があればお見せください!!
2007年7月16日 21:09
ここまで来たら執念で仕上げました。

スイッチから線引けます。
(でもこれは私だけの秘密兵器にしようと思ってたんですけどね・・・)
ダイヤルも外せば、別の場所でコントロールすることも可能です。(でも難しいです)
私も4つのスイッチから線引っ張ってきて、ジョイスティックに接続し、インパネ下に付ける事も考えたのですが、力尽きました・・・
スイッチのアップ写真撮ってないんですが、使えそうなものがあったら後日UPしておきますね。

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。