始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2008年4月28日

リヤアッパーアーム交換(4)

こんなに連載するつもりなかったんですけど・・・

ヘキサゴンボルト計10本外しました。
残り2本!
悪戦苦闘の結果。

内溝はこの有様。(左が新品、右が外したもの)
6角の形もありません。外れたのが奇跡。

で、残り2本は・・・・
回した時の明らかに嫌な感触。なめる寸前です。
なめたら最後、外せなくなる~。
ここは、もう少し大きなサイズのSST3号(右)を急遽作成することにしました。ダイヤモンドやすりで磨くこと2時間。ようやく完成。

でも・・・SST3号もダメでした。結局いろいろ嵌め方も変えて試しましたが、最後はツールが溝の中でくるくる回りました。やってもうた・・内溝なめた。(汗)
ボルト2本残ったまま、外せなくなりました。
ドラシャが外せなくなり、かなりショックでしたが立ち直り、他にやれる作業を進めました。ダンパーでも磨くか・・
きれいになりましたが、何かむなしい。
次は、自作マフラーカッター磨き。

きれいになりましたが、これまた何かむなしい・・・
ボルトを外す手段をいろいろ考えましたが、今日は作業をする気力がなくなったので、作業中止。
ブッシュに負担を掛けないように、1G状態にして終了。

最後の悪あがき、この後ウォータポンププライヤを買うため、ホームセンターに走りました。
さあどうなる・・・

ロアボールジョイント交換③

アンサーバックスピーカー?の交換

リアトレイのストップランプバルブ交換

ユーザー車検

今週のアルテッツァ整備!

12ヶ月点検

2008年4月28日 18:57
無事交換できたようですね!
おめでとうございます!
足回りもブラックできれいですね。
ヘキサゴンボルトはナメそうで怖いです・・・
2008年4月28日 19:14
ちょっと文面が誤解を招く表現になってましたかね?
おめでたくないんですよ。ボルト完全になめました。(^^;)

右ドラシャ外せなくなったので、アッパーアームも交換できていません。
何とかできないか、もう少しがんばってみます。
2008年4月28日 19:32
失礼しました!
ウチが間違えてしまいました・・・

ウチはエンジンヘッドとドアロックストライカーのボルトをナメた時は、ネッツの整備士がショックドライバーを使って外してくれました。
でもドラシャに衝撃はどうか・・・
具合はわかりませんが無事外れるよう頑張ってください!

すみませんでした。
2008年4月28日 19:39
なるほどショックドライバーですか。
でも、この場所は作業スペースも狭く、たぶん使えないかな。それにかなりきつく締まってるんですよ。(泣)

これが普通のボルトだったらこんなに苦労しなくて済んだのに、何かいい手はないかな・・・
2008年4月28日 19:36
 今更ですが供回りしてしまう場合でも、なめそうな時もインパクトドライバー/レンチ(電動、エア)を使うと外すことが可能な場合が多いです。
 供回りしてしまう場合にはたぶん役に立ちませんが、なめそうな場合は、手動インパクトドライバー(電動やエアでなくて金槌でたたく物)を使った方が良いですよ。
 それと、ウォータポンププライヤではまず滑って無理です。協力に挟み込むことが可能なロッキングプライヤー(バイスグリップ)を買った方がよいです。

私だったら、今回の様になめた場合、ロッキングプライヤーはマイナスが掛かる溝を金のこで切って手動のインパクトドライバーでゆるめるか、頭の部分を切除してからゆるめます。

2008年4月28日 19:49
コメントありがとうございます。
バイスプライヤ考えたんですけど、結構きつく締まってるので、柄の長いタイプじゃないと厳しいかなと思って、ウォポンプライヤにしました。おっしゃる通りたぶん滑るでしょうが、ダメもとでトライしてみます。

やはり、インパクトタイプですよね。残念ながら手持ちがないので、トライはできませんが、次回のために候補に考えていました。
マイナス溝、私も考えたんですが、作業スペースが狭くて・・・
小さな金ノコで地道にやる方法もあるでしょうが、今回は帰省にアルを使うので、時間的に無理でした。
2008年4月28日 20:55
僕も、バイスグリップを使うのに賛成です。
バイスグリップで、ボルトの頭を掴んで回すのが良いかと。その際、ハンマーで衝撃を与えてみるのもよいかも。
クニペックスのウォーターポンププライヤーなら、もしかして滑らないかも・・・。仕事で使ってますけど、ちょっと別格って感じなんで。
2008年4月28日 21:11
バイスですか。
ホームセンターでウォポンプラの横に並んでたんですが、サイズが小さく、とても緩めることができないと思って、見送りました。
確かにバイスの山で挟まないと滑ると思うんですが、ハンマーで衝撃与えても大丈夫なんですかね?ホームセンターの物は、結構やわに見えましたけど・・

クニペックスですか?
残念ながら良く知りませんが、私の頭の中では、最終手段としては、やはり頭に溝切って、電動インパクトで行こうかなと思ってます。
2008年4月28日 21:26
バイスグリップは小さい物は頼りなく見えますが、意外と活躍してくれます。
会社の工具箱にも常備しています。
本来、プライヤーをたたくのはどうかと思いますが、経験的にグーと力を入れるよりは、衝撃を与えたら外れたという事もあります。インパクトレンチなんかと同じ原理です。
クニペックスは、工具のメーカーです。
↑に紹介されてますけど、ウォーターポンププライヤー(というより掴み物)で有名なメーカーです。ちょっと高いんですけど、コイツに助けられたことも結構あります。
2008年4月28日 21:42
先端までギザギザがあるのがいいですよね。一つ欲しいところです。
私の見た物は、小さいので頼りなく見えたんでしょうね。

今回は、やはりインパクト系で攻めようと思います。

クニペックス・・名のあるメーカの物は、それなりに良いんでしょうね。ちょっと高いのが玉に傷ですね。

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。