始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

2007年5月2日

DENSO&オリジナルBOX イリジウムタフ&パワープラグシム

以前プラグ電極の向きを揃えるとエンジン回転が安定した経験があったので、3S-GEもイリジウムに交換するのと一緒にパワープラグシムを使い電極の向きを揃えました。
結果は、中々いいです。2000rpm弱から加速が力強くなり、中~高回転もスムーズに回ります。CAMCONよりこっちの方が効果あるんじゃないの?と思えるくらいです。
プラグとシム、同時に装着したので、どちらの効果が大きいのかはわかりません。
(多分、低回転はプラグシム、中~高回転はイリジウムの影響と思います)
アイドル時、シフトノブの振動が殆ど無くなり、メッキノブに写った自分の顔が確認できるほどですが、たまに本当に若干ですが「ブルン」と回転が乱れる時があります。一部気筒のシムの厚さが厚すぎたかもしれないので、頃合を見て再調整してみます。
このセットはおすすめです。
ただ、元からプラグ電極の向きが揃っているような当たりのエンジンでは、シムの効果は出ませんのであしからず。(取り付け詳細は整備手帳ご覧下さい)
関連する記事

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / BKR6E-11

DENSO / IRIDIUM TOUGH

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / CR7HSA

CHAMPION / イリジウムプラグ 9801

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX BKR6ERX-PS

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / イリジウムプラグ

レビュー:2033件

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX- ...

トヨタ(純正) リアバンパーブラケット

HKB SPORTS ロングハブボルト 10mm

トヨタ(純正) ショックアブソーバーボルトナット

AZ FCR-062

MITSUBISHI GENUINE PARTS NUT.WHEEL

2007年5月3日 0:03
ほ~、アイドリングも安定するんですね。
ボクのアルテッツァのイリジウムプラグも、5万㌔近く使ってるようなので、お金ができたら新品プラグを買って試してみたいです。
でも、車ばかりにお金を使ってると、そろそろ相方に怒られそうです・・・
2007年5月3日 21:42
アイドルも安定します。
インプレにも書きましたが、プラグ交換とシム装着のセットはおすすめです。興味があれば、ぜひシムもトライしてみて下さい。
2007年5月17日 18:06
ご無沙汰しております
以前、パワープラグシムの件でご質問いただいていた者です

装着されたんですね
コメできなくて申し訳ありませんでした

私のオデッセイの場合、燃費が確実によくなりました
これも燃焼効率アップの効果なのでしょうか?
2007年5月17日 21:23
お久しぶりでございます。
装着してから結構調子いいです。
イリジウム、シムどちらの効果かわかりませんが、外した白金プラグはまだ十分使えそうな感じだったので、シムの効果と勝手に思っています。

サンチュウさん燃費向上しましたか。
私は現在燃費測定中です。
2007年5月18日 12:22
初めまして。
パワープラグシムって画期的な商品ですよね。正に盲点をつかれた気分です。
私も同じ構成で使用していますが、なんとなく燃費が良くなっている気がします。平均10km/Lになりました。
2007年5月18日 21:27
初めまして。
まさに内燃機関の原点に立ち返った商品ですね。渋すぎます・・
縁の下の力持ちって感じですね。

過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
KP61からTE40へ。 T-U(1400cc)改め2T-U(1600cc)へ改装。 我 ...