らんなーずの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2016年5月8日

エアコンコンプレッサー取り外し作業

エアコンコンプレッサーが壊れてから5年以上?
付いててもじゃまなだけなので撤去することに。
作業方法はOHさるさんのHPを参考にしました。

まずガスですが車検が切れる前にすでに抜いてあります。
先ずはプーリ―を緩めてベルトを外します。
(その前にパワステのベルトを先に外さないと抜けませんが)

あとOHさるさんのようにパワステポンプを外した方が作業が楽かとも思いましたが、いかんせん面倒くさがり屋なので付いたままで強行。
次にカプラーを抜いて取り外し時に引っ掛からないところへよけておきましょう。
低圧側と高圧側ガスのジョイント部を緩めてパイプを外します。
(手前の大きい方が低圧側のナット27㎜、奥側の小さい方は高圧側でナット21㎜)
コンプレッサー本体を止めているのが赤マル4カ所のボルト。
下のフロント側のボルトだけは上からアクセスが難しかったので下にもぐって外しました。
下のリヤ側のボルトはホースのクリップと供締めされているのでコンプレッサー本体から完全にボルトを抜かないといけません。
(写真はコンプレッサーを取ったあと)
なんとか取り外しました。
OHさるさんのHPによるとFCには3種類のコンプレッサーがあるようです。
OHさるさんのはデンソー製で四角いタイプでしたが自分のFCに付いていたのは同じデンソー製でも丸いタイプのモノでした。
なので当然、配管位置も異なりますね。

歳だしやっぱエアコンはいるなぁ、お金貯めてリビルト品買おうかな(笑)

A/Cコンプレッサー交換

トーコンアーム、固着で折れました!

biot ブレーキオフセットキット取り付け

中古リビルトオルタネーター点検

エンジンオイル交換

<FD>リヤガラス入れ替え・・・走行距離72758km

2016年5月14日 19:06
作業お疲れ様でした。
私の型のコンプレッサーはパイピングの片方が前方まで伸びてきているので、レイアウト上どうしてもパワステポンプを外さないと取れないような感じでした。なぜあんなに種類があるのか。。(オートエアコンだからか??)

私もコンプレッサーを外した状態で数年間乗っていた時期がありましたが、3年目の夏ぐらいで暑さに負けて中古コンプレッサーを買って取り付けました(^^; (現在はリビルト使ってます)

らんなーずさんはコンデンサも外して男前仕様に!?(笑)
2016年5月14日 20:31
どうも御無沙汰しております。

実はOHさるさんと自分のFCの配管位置が違っていたのに気付いたのは本体を外し取り外してからでした(笑)
同じ所にないので変だと思い配管をよく見ると、全然違う場所にあり結局、本体をまた取り付けて外すという・・・

Limitedはオートなので別物なんですね?

再復活を目指してちょこちょこやってますが、エアコンはやっぱ必要ですね(笑)

らんなーずです。よろしくお願いします。なぜか?FCという車には縁があって乗ってます!特に好きという訳ではないのに気づけば3台目となるFC・・・こいつの独特のフィ...

東名パワードエキマニ交換完了
2020/04/05 18:33:12
いや〜オモロかった〜!
2020/01/25 18:18:23
また新たなFC乗りのお友達が出来ました^o^/
2014/04/20 08:41:34

マツダ ボンゴフレンディ マツダ ボンゴフレンディ
我が家のメイン所有となるファミリーカーです。近場の買い物から遠出ドライブまで何でもこなせ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
FC3S(平成元年式)に乗っています。現在のFCは3台目となります。最初のFCは赤色の新 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
初めて買ったFCで、しかも新車!この頃はただ所有しているだけでステータスがあったなぁ・・ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
FC2台目となります。初代の赤FCを手放してから2年後に同じ会社の後輩から購入。この頃走 ...