Alan Smitheeの"Red Zeppelin号" [BMW Z4 ロードスター]

2020年7月4日

YUPITERU DRY-SV8100d

Yupiteru DRY-SV8100d
自分で取り付けはとても無理なのでディーラーに丸投げで納車前に取付。
Z4は特殊な上に本来だと取付工賃を含めたら5万円前後になるところ
オマケで無料にしてもらいましたが、その代わり選択肢が少なかったです(汗

自分の中では画質重視でケンウッドにしたかったんですけどね、仕方がないです。

この型番は店舗専用らしいですが、まぁ某カーショップでほぼ同レベルの商品が
2万円もせず売られているので、それほどスペックも高くはないですね。
ひと世代前に主流だったドラレコ、って感じです。
7年前でも画素数こそ200万でしたが同機能のドラレコをつけてましたしね。

一番のポイントは、駐車監視機能の有無ですね。
しかし、常時電源を取り入れて設置するだけだと、特に輸入車の場合は
すぐにバッテリーが上がってしまいます。実際VWゴルフではそうでした。
国産車と違ってエンジン停止してもしばらく室内アクセサリーはONです。
しかも15~20分ほどバッテリーがスタンバイ状態になるので
エンジンをかけないでカーステで音楽を再生し続けるようなもんです。

そのため、今回は別売りの駐車監視モード用のマルチバッテリーも導入しました。
※詳しくはそちらのパーツレビューを参照下さい。

総合的に見てオススメ出来るか、と言えば可もなく不可もなく、といったところ。
最近のドラコレは2万円も出せばこの程度の機能は全てついてますからね。

あと、この手の商品にはテスト用に安いSDカードが同梱されてますが、
そんなの絶対に使ったらダメですよ、テスト用電池と同じです。
あくまで記録出来るか否かを確かめるだけなので、耐久性なんかありません。
日本みたいに灼熱炎天下ではSDカードはすぐに破損します。
自分は以前、夏の間に一度も取り出さずにしたら粉々に粉砕しました。
そもそもSDカードは消耗品なので定期的に交換する必要がありますけどね。
  • ボディが若干横長でコンパクトな形状なのは一番視界に影響受けないと思います。隠れさせやすいですからね。
  • 車体が動いたり車両の前を横切ったりすると撮影した映像を記録して削除しない様にロックをかけてくれます。
  • 350万画素だと対向車のナンバーが読み取れるレベルですが夜間の視認性は期待しない方が良いでしょう。
  • 実際にZ4に取り付けた様子。運転席からは配線も本体もまるで一切見えない状態にしてもらってます(笑
定価38,000 円
入手ルートその他 ※BMW正規ディーラー