Alan Smitheeの愛車 [三菱 デリカミニ]

2024年3月2日

PIONEER / carrozzeria TS-C1730SⅡ

今回デリカミニのフロントSPにチョイスしたのはパイオニア製。
ヘッドユニットがアルパインなのでアルパインのエントリーモデルで
当初考えていましたが、ツイーターが内蔵出来ないので断念。
そもそも設計がさすがに古すぎたので止めて正解でした(笑

ハイレゾ対応でなくても良かったんですが、スペックからすると
コスパがかなり高いと思えたのでこちらにしました。
グレードとしてはちょうどミドルクラスになりますかね。

ケンウッドのXSシリーズがビクタースタジオ監修とのことで
レコーディングスタジオで働いていた人間としては気になってたし
実際に音もわかりやすく元気で派手さもあったので悩みましたが
音楽ソースを選ぶっぽいし、ツイーター問題もあったので結局断念。

C1730SⅡは設計も比較的新しいし、見た目地味なのが良いです。
まぁ車に設置したら見た目なんかどうでもいいですからね(笑

SP選びでは車両側の設計にもよりますが、基本セパレート一択。
当たり前ですが、コアキシャルじゃほぼ無意味ですからね(汗

元々は壊滅的にショボい純正のツイーターを何とかする目的で、
ウーファーは意外と悪くなかったのでそのままでも良いかと…
しかし、結局ドア内張りも外すしバッフルも交換したいんで
そうなったらウーファーも一緒の方が良いかな、と単純発想です。

ウーファーとしては下手すると純正のチープなスピーカーの方が
低音域が必要最低限で鳴ってくれるかもしれません。
多くの人がSP交換して後でサブウーファーを仕込むのは
ウーファー交換で肝心な低音域がスポイルされちゃうから。
パイオニアのSPはそれが比較的顕著なので悩ましかったです。
とは言え、サブウーファー増設は論外です(笑
サブウーファーはほぼ「音」ではないですからね。
勿論、ソースや求めるモノによっては必要不可欠ですが。

肝心な配線についてはマルチで考えてます。
なのでどうせ使わない聴こえないリアSPは廃止して
そのリアSP出力にネットワークを介してツイーターを鳴らして
フロント出力にウーハー直という構想でいます…って、
あ、一応バイアンプ接続にはなるのか…知らんけど(笑

昔DSPが流行ってた頃はサラウンド効果とかで喜んでましたが
結局そういうのって使わないんですよね、飛び道具的なだけで。
Z4のサラウンド機能も…高価なワリに使わなかったし(汗

で、肝心なクロスオーバーですが、ヘッドユニット側で
LPFとHPFが各々設定出来るのでイケるんじゃね?って(汗
ネットワークを追加するのが本来らしいですが…
そこまでの拘りもないし、カーオーディオ詳しくないのでね(爆

勿論タイムアライメントも全ch調整可能なので、
本来だと左右前後でしか出来なかった調整も
例えば右ツイーターと右ウーファーとの調整が可能になります。
そこは以前買った楽ナビにしてもビッグXにしても便利ですね。

因みにこうした事が出来るのも使い方次第。
闇雲にマルチ接続が良いと推奨してくる人もいますが大間違いで。
この使い方だと基本的に1人乗車が前提となるので
例えば家族で乗車する人にはいきなりアウトな使い方です(爆

そして、フロントでSP単位で4chをアサインしてしまうと
例えばカーナビのガイド音声とかどうよ?って話。
当然、ツイーターかウーファーのどちらかしか流れなくなるので
万が一ヤベェ!となったらウーハーにフルレンジぶち込んでしまえば
この場合誤魔化せるかな、とか適当に思い描いてます(笑
なので、リアにツイーター接続は必至なのです。
  • 仕様はこんな感じです。スペック的には見た感じ特に問題なさそうです。というか、十分です。
  • スピーカーの付属品です。いろんなものが入ってます。純正ツイーター位置への専用ブラケットがミソでした。
  • デリカミニへの適合表も用意されてます。アルパインだけ無かったです。ダメですね。
  • こちらがデリカミニでオンダッシュにしない場合のツイーターの取り付けです。これで決めちゃいました(笑
定価35,200 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

関連コンテンツ( マルチ接続 の関連コンテンツ )

PIONEER / carrozzeria / TS-C1730S

PIONEER / carrozzeria / TS-S1RS

PIONEER / carrozzeria / TS-J170A

PIONEER / carrozzeria / TS-A70Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-C05A

PIONEER / carrozzeria TS-F1740Ⅱ

PIONEER / carrozzeria TS-F1740SII

PIONEER / carrozzeria TS-F1740S-2

ALPINE X-171S