r1shuujiの愛車 [カワサキ KSR110]

作業日:2014年11月28日

汎用ヘルメットホルダーをワンキー仕様にカスタムしました♬

デイトナ製“ミラークランプ”タイプの汎用ヘルメットホルダーです。

駐車時にミラーにヘルメットを被せた状態でロックすることが出来ます。
他にもハンドルバーマウントの製品もありますが、『ブラック』『純正っぽいホルダー』『ワンキー加工』の条件を満たしたのがこちらの製品でした。(笑)
でもって、キットに含まれる各パーツはご覧の通りです。

KAWASAKIやYAMAHA純正のヘルメットホルダーは、本体だけで優に¥3,000を超えるので、コスパは最高と云えます♪
また、ホルダー本体の造りも決して見劣りしない(って云うかホルダーは横流し品?)クオリティーがあります!!!
ってな訳で、さっそく“ワンキー加工”に取り掛かりたいと思います。

今回は、画像右側のKSR110純正キーでヘルメットホルダーの開閉が出来るように内部のキーシリンダーを改造します。
<画像はサンプルです>

でもって、ヘルメットホルダーを分解してキーシリンダーを取り出したところです。
鍵が違うのでキーシリンダーから真鍮製のチップの頭が飛び出しています。

もちろん、この状態では飛び出したチップが邪魔をしてキーシリンダーを回すことは出来ません・・・
ってな訳で、全部で5つあるチップが丁度になる様に一つ一つ合わせていきます。
一発で合わせるには経験値がモノを言う作業です。(笑)

※通常チップは5つ在りますが、デイトナ製は3つが純正同様に真鍮製で残りの2つが銅製の“フリータイプ”でした。
つまり、5つの内3つのチップでロックする様になっているのですが、当然ながら合わせるのはすべて手作業なので、この“手抜き?”がお値段の違いになっている様ですネ。(笑)

ちなみに、以前ワンキー加工を依頼されたキジマ製のは、すべてのチップが廉価でサビ易いスチール製でした。(汗)
スチール製だと雨や洗車で一発でサビちゃいますが、外からは見えないし滅多に使わないオーナーさんだと錆で固着して開閉出来なくなるかも・・・(滝汗)
でもって、ワンキー加工後の画像がコチラで・・・

ご覧の通りすべてのチップがキーシリンダーと面一になっています♬
ちなみに、オラっちの愛車“S4RS”のヘルメットホルダーも当然ながら“ワンキー加工”しています。(笑)
ってな訳で、KSR110純正キーでの“ワンキー加工”の完成で〜〜〜す!!!(爆笑)

初期型KSR110忘備録同調スクリュー編

初期型KSR110忘備録ボルトメーター編