r1shuujiの"アバルト595 ホットハッチ" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2019年3月9日

今さらですがじじィの手習いを・・・💦 <ブーストアップ 備忘録>

今さら感はありますが、先日“Forge製アクチュエーター”のUSEDパーツを入手したこともありまして、愛車“595コンペ🦂”イジりの方向性が間違っていないかの再確認と併せて『備忘録』として残しておこうかと・・・💦
ってな訳で、新しい“愛車🚘”として我が家に来てからちょうど丸6ヶ月過ぎましたが、その間あれやこれや自分なりにイジり続けて、特に最近は“過給器系イジり”が続いているため昔〜し習ったことを今一度思い出しながらチェックしていきたいと思います。😁
さてさて、ターボ車🚗を簡単にパワーアップする手っ取り早い方法は『ブーストアップ⤴️』ですので、まずは“電子式ブーストコントローラーコン”の一種の『TDIチューニング』を導入しました♪😝

電子式に対して『機械式』もありますが、どちらもウェストゲート弁の開閉を制御している“アクチュエーター”への空気圧力を実際の数値より低くすることで相対的に高い圧力=ブーストアップ⤴️する様にしています。😜
でもって、いよいよ今回購入しました“アクチュエーター”の出番となります‼️✌️

『過給器で燃焼室に送り込む空気量を多くすれば拠り大きなパワーを発揮する』と云うターボ車の特性を逆手にとって、タービン保護の見張り役“アクチュエーター”へ流れる空気の圧力を実際よりも低くしてやればOK🙆‍♀️♪・・・と云う何とも子ども騙しの様な手法がじつに効果的で・・・🤣

(計算し易い様に)
仮に実際の空気の圧力が1.0掛かった時にアクチュエーターが作動するとすれば、この空気の圧力を半分の0.5に下げてあげれば0.5のアドバンテージができるため、1.0+0.5=1.5の足し算からもお判りの様に結果的に1.5までブーストアップ⤴️できたことになります❣️🤗
(当方の様なじじィには昔懐かしの“機械式”の方がシックリくるのですが・・・😅)
画像は多くの諸先輩方々がお使いの“マジックタンク”と云う機械式の製品です。
機械式も電子式も“アクチュエーター”への空気の圧力が低くなる様に機械式は手動でダイヤルを回し・・・
電子式は本体の“ボタン”を押して設定を変えています。😜

そう云えば、昔しエアーホースに微細な穴を開けて圧が漏れる様にすることでブーストアップさせるものや、金魚バルブの様にダイヤルでバルブを開け閉めして圧力を調整するものが有った様な気がします・・・💦

まぁ、同じ理屈ですネ。
もちろん、“ディバーターバルブ”の効果もそれなりにあるとは思いますが・・・😅
やっぱり影響が大きいのは“アクチュエーター”でしょうネ❗️✌️

ちなみに、現在は一番弱い“緑色”がセットされていますが、できればスプリングセットを別途購入してベストなものを選びたいです・・・ネ❣️😊

“マジックタンク”をご使用の諸先輩方々は“黄色”がベストマッチング❗️と仰ってますので(機械式も電子式もエンジンチェックランプを点灯させない範囲内でブーストアップさせるのは同じ)、おそらくは“黄色のスプリング”がBESTの様に思われま〜す‼️😅

はたして、結果はいかに❗️😝

GT1446タービン交換 その1

アクチュエーターホース交換

タービンカートリッジを回してみました。

エアエレメント交換

VIITS ブーストコントローラー取付

前置きインタークーラーのフィッティング検証

2019年3月9日 8:39
すげぇ、じじぃさん(//∇//)、、エンジンルームが美しいです(*´-`)、、機能美ってヤツですね、、私は自分で出来ないので、眺めてお腹いっぱいです(笑)(*´ω`*)
2019年3月9日 10:39
>ばじぽん さん
はい❗️ じじィパワー全開でイジっております・・・💦
本当は渋さ溢れる大人のクルマ🚗にしたかったのですが、TEZZO製エアインテークシステムを入手したのがきっかけで少々ハデハデ路線になってしまいました❗️😝

いやぁ、アバルト595🦂って乗ってもイジっても楽しいクルマ🚗ですよ・・・ネ🎶🤗

「真っ赤っかな“綾織りカーボン”のが欲しかったけど希望の金額で落札できなかったので😭・・・
手持ちのシートで『何ちゃって仕様』にしてみました😅
おまけで“トリコローレ🇮🇹”ステッカーも重ね貼り✌️
もっと“真っ赤っか”が好みだけど💦
(取り敢えず) まぁ、イイか‼️😆」
四国・松山在住のr1shuujiです。高校1年(正確には中学3年の冬)からずっとバイクに乗っています。 一番最初に乗ったのは亡き親父のスーパーカブで、その後数...

La Buono謹製“ドライカーボン・ウインカーレバーエクステンダー”をワイパーレバー側に装着🤗
2024/06/18 02:50:24
足回り,完全オーバーホール
2024/05/29 22:18:29
YOKOHAMA ADVAN FLEVA V701
2024/05/15 06:09:55

アバルト 595 (ハッチバック) アバルト595 ホットハッチ (アバルト 595 (ハッチバック))
あ、は、は・・・💦 サソリ🦂の毒にやられました❗️🤣 永らくバイク🏍 ...
DUCATI モンスター S4RS<2022年の仕様>です。 前車のKAWASAKI ...
カワサキ KSR110 カワサキ KSR110
次男坊の通勤用バイクでしたが結婚💒して赤ちゃん👶が誕生したこともあり、自家用車🚙で ...
ヤマハ TRX850 ヤマハ TRX850
SRX-6改の後継バイクとして乗っていました。 フロントサス:輸出用FZF-R6に換装、 ...