r1shuujiの"アバルト595 ホットハッチ" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2023年1月14日

眉唾モノかどうかは自分で確かめればOK👍<SUMICOディスク鳴き止め材質>

昨日土曜日にユーザーさんからは『効果あり👍』はたまた『まったくダメ🙅‍♀️』とレビューが2分している“SUMICOディスク鳴き止め剤”を使ってみました😅
じつは、昨年の4月辺りから前輪ブレーキの“brembo”が甲高いキーキー音を発する様になり😥、パッドの面取り、キャリパー丸洗い、ピストン揉み出しなどなど、考え付くことは一通りやってみましたがまったく改善しないので💦・・・
知り合いのカーショップのオーナーさんやメカニック👨‍🏭をしている娘婿に相談したところ・・・

『bremboは1度鳴きはじめたら直らない‼️』

と異口同音の答えで、ホトホト困ってしまいました🥵
そんな時に『鳴き止め剤、ダメもとで使ってみたら⁉️』と友人からアドバイスをいただいき、モノは試しに使ってみました❗️
でもって、使い方は至って簡単👍
しっかり缶を振り振りした後にすかさずディスク板とブレーキパッドのわずかな隙間にスプレー💨するだけ✌️
もちろん、飛び散ったところはウエスでキレイに拭き取りました😅
でもってあいにくの雨模様☔️でしたが、さっそく効果のほどをチェックしてみました‼️
今までは自宅🏡を出る時に、必ず甲高いキーキー音を発しながら最低でも右左折しながら500mほど走らないと鳴き止まなかったのですが、今日は自宅からの左折時と直ぐ先のクランク右左折でわずかに“キー”と鳴いただけ👍
『もしかしたら、コレいけるかも❣️』
ってな訳で、時々激しい雨☔️に降られながら、2時間ほど淡々と市街・郊外を走って来ましたが、ブレーキがキーキー鳴いたのは自宅🏡出発時のみでした❗️
もちろん、今日も買い物で郊外まで行って来ましたが、昨日と同じく自宅🏡出発時の右左折でわずかにブレーキが鳴いたくらいでした👍
はたして、いつまで効果が持続するかはまったく分かりませんが💦、何とか1ヶ月(約500km走行)鳴かずにいてくれたら・・・
(レビューでは500km走っても未だに鳴かないとあったのでめっちゃ期待大です❗️)
というのも、当方の愛車“595🦂コンペ”は公認オーバーフェンダー仕様にカスタムしていて・・・
このバーフェンに合わせて“PCDチェンジャースペーサー”を咬ましているのですが・・・
必ず毎月1回はスペーサー固定ボルト🔩が緩んでいないかのチェックで、ボルトのトルク管理を欠かさず行なっています👍
なので、その序でに“ディスク鳴き止め剤”スプレー💨すれば、コレから先もまったくもってノ〜プロブレム❣️・・・ってか🤣

ブレーキパッド・ディスクローター交換

ブレーキホース交換(ラ・ヴォーノ)

ブレーキオイル・ホース交換(41,462km)

ブレーキフルード交換

52000キロ ローター交換、他