r1shuujiの"アバルト595 ホットハッチ" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2023年1月21日

待ちに待ったASSOさん謹製<吸速アクセレーター>の2丁使い、さっそくやってみました😝

長らく欠品だったASSOさん謹製“ハイパワー吸速アクセレーター”が3ヶ月振りに届きました👍
昨年10月にその装着位置を“Forge製インテークパイプ”のエアクリ側に変更していたのですが、今回の“イジり”で2個使うとはたしてスタート時のアクセルレスポンスはさらに良くなるのか⁉️
ってな訳で、まずはエアクリBoxごと取り外して、“吸速アクセレーター”をエアクリの出口に挿入❗️
全長が11cmなので、エアクリの側面から測ってジャスト11cmになるまで“吸速アクセレーター”を差し込み・・・
次に、135度シリコンパイプのエアクリBox側に挿入したのですが、幸いにもストレート部分が“約7cm”あるので遠慮なく押し込みました😝
でもって、“エアクリBox”を固定する“ステー”が止めやすい様に、向きを反対に向けて・・・
それぞれを“ステンレス製バンド”でしっかりと固定👍
最後にエンジンルーム内のパーツとの干渉がないかをチェックして、ASSOさん謹製“吸速アクセレーター”の2基目の装着は無事完了❣️🤗
ってな訳で、毎週土曜日にお邪魔しているショップさんを訪ねて、いつものルートをいつもの感じで走って来ました😅
今回の“2丁使い”での1番の変化は、スタート時のピックアップがさらに向上したこと&トルクアップ⤴️もしっかり体感👍
1基で“SPORTスイッチON”の感じが、スイッチをOFFにしても変わらないまでに‼️
スロコンの設定に変更なし❗️
もちろん、ブーコンも“MAX”のまま設定変更なし❗️
ただし、“AF2”のみ再インストールしてもうイチから自己学習させることにしました❗️
理由は今回の“2丁使い”で、アクセルの踏み方、抜き方が当然1基の時とは変わるハズなので😝
ちなみに、TRUCCOさん謹製“スロットルスペーサー”はDIY作業ですでに取り付け済みです😅
さてさて、普段使いが主に通勤&お決まりルートの郊外ドライブ、たまに峠道走りで今週同様に毎週約210〜220kmほど走ります。
(昨年10月に“吸速アクセレーター”の装着位置を変更しましたが)
今年に入ってから燃費が確実に伸びてきました✌️
もちろん、AF2の自己学習効果もあると思いますが、メーター表示で“11.6km/L”は今まであり得なかった数値です‼️
再度おさらいですが💦
ASSOさん謹製“吸速アクセレーター”の“2丁使い”で1基装着の時とハッキリ違ったのは・・・

1️⃣今までの1基よりもスタート時の“アクセルレスポンス”が俊敏になり、また“低速トルク”がさらに厚くなった✌️
“吸速アクセレーター”1基でSPORTスイッチONの感じと、今回の2丁使いでスイッチOFFがほぼ変わらないまでに向上👍
2️⃣なので、アクセルを踏み込んだ時のピックアップが俊敏になり、加速も今までより断然良くなった✌️
3️⃣(上手く表現できませんが💦)
加速感が今まではアクセルを踏み込んでいかないとパワーが付いてこないというか、何か駆動輪のフロントタイヤ🛞が車体を引っ張っている感じだったのですが・・・

(はっきりとしたエンジン回転数はつかめていませんが😓)
アクセルを踏み込んでいくと、今までのフロントタイヤが車体を引っ張っている感覚から、何かに弾かれたというかまるで後ろから押されている様な、何とも不思議な感覚でした🤣

Tボルトクランプ

K&Nエアインダクションボックス取付🎵