成@低浮上wの"20万で買ってきた産業廃棄物" [日産 スカイライン]

作業日:2023年5月1日

スパークプラグ・ロッカーカバー・バキュームホース・ブローバイホース交換

これも5月のGWにやった作業です。
10万km手前なので定期交換部品の交換です。
10万km近いとタペットカバー(ロッカーカバー)のプラグホールガスケットからのオイル漏れするのでガスケット交換を一緒にやるのが良いんですが、VQDEもVQHRもプラグホールガスケットの部品設定がなくロッカーカバーと一体なクソ仕様なのでロッカーカバーASSY交換です(片バンク18000円ぐらい)
なんでこんな部品設定にしたんでしょうね
だからゴミって呼ばれるんだよ

プラグとロッカーカバー以外に、マスターバック〜マニホールドコレクタ間のバキュームホースとブローバイホース両バンクと前方がかなり硬化してるので作業中トドメさすような気がしたのでこれも交換しました

結果的にバキュームホースを抜いた瞬間裂けて終了したので買って正解でした
とりあえずバキュームホースから交換しました(マニホールド外すのでそこだけ残し)
カウルトップ外すのでワイパーアーム外してカバー外してって感じです
これは余裕
外したバキュームホースです
クラック入って終わったので、自分でやるならこれも一緒に買うのが良いです(ブレーキ効かなくなります)
エアクリボックス、インテークダクト、スロットル、マニホールドコレクタを外した状態
ここまでは大した作業じゃないです
スロットル汚い😇
本当はキャブクリとかで掃除したいんですが2つスロットル付いてる車種はTAS学習できなくなる可能性が高いので見なかったことにして放置しましょう。
どうしても掃除したいなら少しずつ汚れを取りつつTAS学習しての繰り返しですかね
スパークプラグ・イグニッションコイル・ロッカーカバー外した状態

ロッカーカバー外すまでがクソ
燃料配管とハーネスを動かせるだけクリップやブラケット外してやる感じです。
カム角センサーは付けっぱなしで外せるカバー形状になってるけれども、外した方が楽
ロッカーカバー 新品のガスケットを入れて一部液体ガスケット塗って戻し
片バンク終わったんでもう片方も作業
色々終わったんで戻し
特に不具合などはなかったです。

オイル交換 (25,249km)

エンジンオイル·エレメント交換

エンジン、ミッション、デフオイル、エレメント交換、08R裏組

エンジンオイル、オイルエレメント交換

オイル交換 367,541Km